Оружие

ЮАР заказала немецкие ракеты для новых истребителей

УР IRIS-T. Иллюстрация с сайта saabgroup.comВВС ЮАР закупили управляемые ракеты (УР) класса «воздух-воздух» малой дальности IRIS-T для оснащения новых истребителей Gripen. Об этом сообщается в пресс-релизе немецкой компании Diehl BGT Defence, являющейся головным разработчиком ракеты. Стоимость и объем заказа не раскрываются.

Сообщает Lenta.Ru

УР IRIS-T были выбраны для южноафриканских истребителей в качестве временной замены находящихся в стадии разработки ракет A-Darter. Планируется, что первые партии IRIS-T поступят в 2009 году. ЮАР стала вторым импортером ракет данного типа после Австрии.

УР IRIS-T также состоят на вооружении Германии, Греции, Испании, Италии, Норвегии и Швеции, которые участвовали в программе их создания. В настоящее время в качестве платформ для ракет используются истребители EF-2000 Typhoon, F-16, F-18, Gripen и Tornado. УР IRIS-T весит 87,4 килограмма и имеет 2,9 метра в длину и 12,7 сантиметра в диаметре. Размах ее крыльев равен 44,7 сантиметра. Твердотопливный двигатель позволяет ракете развивать скорость более 3500 километров в час.

УР IRIS-T оснащается инфракрасной головкой самонаведения и может поражать цели на дальности до 25 километров. На вооружение ракета официально принята в декабре 2005 года. Стоимость одной IRIS-T оценивается в 600 тысяч долларов.

В настоящее время на основе авиационной ракеты компания Diehl BGT Defence разрабатывает новую модификацию, получившую обозначение IDAS и предназначенную для базирования на подводных лодках. Кроме того, УР IRIS-T может применяться наземными зенитно-ракетными комплексами.

[ad#ad-inner]

Источник информации

1. ЮАР заказала немецкие ракеты для новых истребителей

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше