Космические войска

Зонд "Кассини" разглядел столкновения в кольце Сатурна

Зонд Кассини.Источник фотографии vesti.ruЗонд «Кассини», исследующий Сатурн и его окрестности, разглядел столкновения естественных микроспутников с частицами одного из внешних колец планеты — F. Об этом сообщает группа ученых из британского университета королевы Мэри.

Сообщает Вести

Узкое кольцо F — одно из трех внешних колец Сатурна — отличается многими необычными деталями, которые могут варьироваться с периодичностью от часов до лет, отмечается в статье, опубликованной в журнале «Nature». В их числе различные типы возмущений, спиральные структуры, связанные с одним из двух спутников-«пастухов», которые вращаются с внешней и внутренней стороны этого кольца. Изучение этих процессов, как отмечают ученые, может помочь лучше понять ранние стадии формирования планет и силы, участвующие в этом процессе.

«Мы сообщаем о прямых свидетельствах существования микроспутников, «внедренных» в кольцо, и показываем, что многие из морфологических особенностей кольца F связаны с длительным гравитационным воздействием и эффектом от столкновений малых спутников, часто связанными с возмущающим воздействием одного из спутников-«пастухов» — Прометея», — говорится в статье.

Автоматический космический аппарат «Кассини-Гюйгенс», созданный совместно НАСА и Европейским космическим агентством, был запущен в 1997 году и достиг системы Сатурна в 2004 году.

Зонд «Гюйгенс» в 2005 году отделился от главного аппарата и выполнил успешный спуск в атмосфере спутника Сатурна — Титана.

«Кассини» в настоящее время исследует Сатурн, его кольца и спутники.

[ad#ad-inner]

Источник информации

1. Зонд «Кассини» разглядел столкновения в кольце Сатурна

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше