Другие новости

В Минобороны опровергли слухи об отставке командира "Востока"

Начальник главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ Владимир Шаманов. Фото с сайта mil.ru В Министерстве обороны РФ нет сведений о предполагаемой отставке командира батальон «Восток» Сулима Ямадаева. Как сообщает издание «Газета» (GZT.RU), об этом заявил начальник главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ Владимир Шаманов.

Сообщает Lenta.Ru

Отставки Ямадаева требует руководство Чечни, которое обвиняет командира «Востока» и его брата Бадруди Ямадаева в совершения тяжких преступлений. По утверждению президента республики Рамзана Кадырова, против братьев возбуждены уголовные дела по фактам похищений и убийств. Однако в военной прокуратуре заявили, что не знают о возбуждении уголовного дела против командира батальона.

Ранее Кадыров заявил об отстранении Ямадаева от командования батальном на время следствия. На официальном сайте президента и правительства Чечни приводятся высказывания спикера чеченского парламента Дуквахи Абдурахманова, по словам которого решение об отставке Ямадаева было принято в Министерстве обороны 6 мая.

Депутаты чеченского парламента обратились к министру обороны с требованием расформировать батальон «Восток» или заменить его командира Сулима Ямадаева в апреле 2008 года. 10 июня Шаманов, принимавший участие в обеих чеченских кампаниях, заявил, что батальоны ГРУ «Восток» и «Запад» не будут расформированы и продолжат выполнение боевых задач.

Шаманов также пообещал усилить батальоны кадровыми офицерами, и, по данным «Газеты», уже месяц назад в Чечню прибыли первые специалисты, которые проводят с военнослужащими спецподразделений занятия по боевой, физической и психологической подготовке.

По сведениям «Газеты», расположение батальона «Восток» в Гудермесе оцеплено подразделениями МВД Чечни. Ранее сообщалось о том, что представители местных властей без объяснения причин отключили на базе батальона электричество, воду и газ. По последним данным, электро- и водоснабжение до сих пор не восстановлено.

Как уже отмечалось, министерство обороны и братья Ямадаевы на протяжении всего времени конфликта с окружением Кадырова воздерживались от официальных комментариев. Последние заявления Шаманова стали первым исключением из этого правила. «Газета» со ссылкой на свои источники в батальоне утверждает, что в скором времени будет открыт сайт, отражающий точку зрения командования подразделения на последние события.

Один из братьев Ямадаевых, бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев, заявил, что он ничего не знает о предстоящем появлении сайта. Информации о местонахождении Сулима Ямадаева в последнее время не поступало. В его отсутствие командование батальоном осуществляет начальник штаба Джамбулат Нудаев. Иса Ямадаев, которому приписывают идею с созданием сайта, находится на базе федеральных войск в Ханкале.

[ad#ad-inner]

Источник информации

1. В Минобороны опровергли слухи об отставке командира «Востока»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше