Другие новости

Посол США прикрывал поставку Кабулу китайских боеприпасов

Джон Уизерс. Фото с сайта tirana.usembassy.gov Посол США в Албании Джон Уизерс (John L. Withers II) оказывал содействие в организации незаконной поставки правительственным войскам Афганистана боеприпасов китайского производства. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на результаты расследования, проведенного комитетом по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США.

Сообщает Lenta.ru

Согласно показаниям американского военного атташе при дипмиссии в Тиране, Джон Уизерс одобрил предложенный министром обороны Албании план по сокрытию ящиков с китайскими патронами от репортера The New York Times, который должен был посетить складские помещения, где они хранились. Затем боеприпасы были переупакованы для маскировки истинного источника их происхождения и переправлены в Кабул зарегистрированной в Майами компанией AEY.

Военный атташе также сообщил, что американский посол лично встречался с министром обороны Албании Фатмиром Медиу (Fatmir Mediu) за несколько часов до визита журналиста. В ходе встречи глава албанского военного ведомства просил Джона Уизерса о содействии, опасаясь обвинений в получении взяток при заключении оружейных сделок. При этом он подчеркнул, что действовал исключительно в интересах США, как близкого союзника, и теперь рассчитывает на ответные шаги американской стороны.

Напомним, что ранее компания AEY получила контракт Армии США на поставку боеприпасов для правительственных сил Афганистана. Затем патроны китайского производства были приобретены со складов албанской армии, несмотря на действующий законодательный запрет любых сделок с продукцией военного назначения, произведенной в КНР. По документам боеприпасы были оформлены компанией AEY как албанские.

27 марта текущего года The New York Times опубликовала статью, в которой указывалось, что компания из Майами приобрела более 100 миллионов патронов китайского производства, хранившихся на складах в Албании несколько десятилетий и находившихся в плохом состоянии. В конце минувшей недели президенту AEY и трем его подчиненным были предъявлены официальные обвинения в незаконной торговле оружием.

В ближайшее время Конгресс США намерен допросить по данному делу Джона Уизерса и других сотрудников американского посольства в Тиране. Об этом глава комитета по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США проинформировал госсекретаря Кондолизу Райс.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Посол США прикрывал поставку Кабулу китайских боеприпасов

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше