Другие новости

Американцы воюют в Ираке при помощи математики

Изображение с инфракрасной камеры. Иллюстрация с сайта aviationweek.typepad.com Оперативные силы Армии США, известные под кодовым обозначением Task Force Odin, активно применяют в Ираке систему анализа образов Constant Hawk для обнаружения самодельных взрывных устройств, засад на пути следования военных конвоев, а также другой террористической активности. Об этом сообщает Strategy Page.

Сообщает Lenta.ru

Впервые информация о секретном проекте Odin появилась в западной прессе примерно год назад. Тогда официальные представители Армии США подтвердили факт создания оперативных сил, однако, сославшись на засекреченность данных, отказались сообщить какие-либо подробности об их составе и тактике.

При этом журналистам продемонстрировали фрагмент записи с инфракрасной камеры переднего обзора вертолета огневой поддержки AH-64 Apache, на котором была зафиксирована группа террористов в засаде. Как сообщили представители Армии США, обнаружив цель, «Апач» передал наблюдение беспилотным летательным аппаратам Shadow и Warrior Block 0 и отправился на базу для дозаправки. Затем вертолет вернулся, получил точные координаты цели и уничтожил террористов ракетами Hellfire.

Между тем, как отмечает Strategy Page, применение беспилотников и вертолетов для обнаружения взрывных устройств и засад является лишь внешней стороной проекта Odin, которую Армия США демонстрирует в качестве своего успеха. Значительно меньше известно об активно применяемой системе анализа образов Constant Hawk, которая была признана американским армейским командованием одним из главных изобретений 2007 года.

Метод анализа образов широко применяется в науке, экономике и правоохранительной сфере. Теперь его взяли на вооружение и военные. Система Constant Hawk при помощи специальных камер, которые устанавливаются как на летательных аппаратах различных типов, так и на наземных объектах, ведет наблюдение за окружающей обстановкой с целью выявления отклонений в моделях поведения. Специальное программное обеспечение проводит сопоставление изображений, полученных в разные промежутки времени. В случае выявления каких-либо изменений наблюдение ведется более пристально, что позволяет заблаговременно выявлять тысячи самодельных взрывных устройств и засад террористов.

Другой математический метод — упреждающий анализ — широко применяется в Ираке для выявления подрывников, их местонахождения и наиболее вероятных районов терактов. Армейские аналитики регулярно составляют прогнозы ожидаемого уровня подрывной активности, которые учитываются при планировании маршрутов передвижения войск и позволяют принять необходимые меры предосторожности.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Американцы воюют в Ираке при помощи математики

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше