Авиация

Французский асбестовый авианосец будет утилизирован в Великобритании

Авианосец "Клемансо". Фото с сайта btinternet.com Авианосец «Клемансо», который в 1997 году был выведен из боевого состава ВМС Франции, будет утилизирован на верфи компании Able UK в северо-восточной Англии. Как сообщает агентство France-Presse, в очередном тендере на его разборку участвовало пять компаний.

Сообщает Lenta.ru

На протяжении нескольких лет французские власти безуспешно пытались найти подрядчика, готового разобрать на части списанный авианосец, на борту которого, по мнению экологов, находятся вредные вещества, в том числе, 500 тонн асбеста, использовавшегося в качестве теплоизоляционного материала.

Некогда являвшийся символом военной мощи французского флота «Клемансо» первоначально был отправлен на разборку в Испанию, однако компания, с которой был подписан контракт, свои обязательства не выполнила. После этого корабль вернулся на военно-морскую базу в Тулоне, где в 2003 году его сорвало с якорей и едва не выбросило на берег.

В настоящее время «Клемансо» находится в доках Бреста на северо-западе Франции, куда он прибыл после безрезультатного завершения эпопеи с его утилизацией на индийских верфях.

Напомним, что в 2006 году верховный суд Индии запретил французскому кораблю даже входить в территориальные воды страны, признав его угрозой для экологии.

Как ожидается, на этот раз разрешение на перемещение авианосца через границу для его последующей разборки на верфи Able UK будет подготовлено властями Великобритании в ближайшие недели.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Французский асбестовый авианосец будет утилизирован в Великобритании

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше