Другие новости

Американский «Хищник» дебютировал в Фарнборо

Истребитель F-22 Raptor. Фото с сайта sci.fi Истребитель пятого поколения F-22 Raptor ВВС США, который позиционируется как самый современный боевой самолет в мире, в понедельник, 14 июля, дебютировал на открывшемся под Лондоном Международном авиационно-космическом салоне Farnborough-2008. Как сообщает Reuters, демонстрационный полет «Хищника» продолжался 15 минут, в течение которых истребитель-невидимка выполнил несколько фигур высшего пилотажа, в том числе скольжение на хвост.

Сообщает Lenta.ru

Пролетая над зрителями, пилот F-22 Raptor открыл люки пустых внутренних отсеков, предназначенных для установки ракет и авиабомб. Затем он выполнил боковой переворот и резко замедлил полет для последующего сверхскоростного разгона в режиме форсажа с преодолением звукового барьера.

Истребитель F-22 Raptor, экспорт которого был запрещен американскими законодателями еще 10 лет назад, впервые участвует в авиасалоне, проводимом за пределами США. Его перелет над Атлантикой также стал дебютным. До последнего времени истребители данного типа базировались исключительно на американской территории. И только в минувшем году несколько «Хищников» было развернуто на авиабазе ВВС США Кадена в Японии.

По мнению ряда экспертов, презентация F-22 Raptor на Farnborough-2008 имеет своей целью изучение потенциального спроса на боевые самолеты данного типа в расчете на возможную отмену Конгрессом США запрета на их экспорт. Как ранее сообщалось, активный интерес к американским истребителям-невидимкам проявляют Австралия, Израиль и Япония.

ВВС США первоначально планировали принять на вооружение 381 боевой самолет пятого поколения. Однако на данный момент одобрена закупка лишь 183 единиц. Решение о продолжении производства F-22 Raptor либо закрытии сборочной линии будет приниматься следующим президентом США.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Американский «Хищник» дебютировал в Фарнборо

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше