Авиация

Разбившийся американский бомбардировщик мог нести ядерное оружие

Разбившийся американский бомбардировщик мог нести ядерное оружие Военные власти США не имеют информации о каких-либо спасенных членах экипажа стратегического бомбардировщика В-52, который разбился сегодня у тихоокеанского острова Гуам. Об этом сообщил журналистам представитель расположенной там американской авиабазы Андерсен. Он отказался подтвердить появившуюся ранее информацию о том, что разбившийся В-52 находился не на боевом дежурстве, а должен был принять участие в параде по случаю очередной годовщины освобождения Гуама от японских войск в 1944 году. Это вновь оживило подозрения по поводу того, что на борту стратегического бомбардировщика могло иметься ядерное оружие.

В-52 рухнул в воды Тихого океана в 09:45 по местному времени (03:45 по московскому времени) примерно в 40 километрах к северо-западу от города Эпра-Харбор. На его борту находились шесть человек. Двое из них подобраны спасателями, однако об их состоянии ничего не сообщается. Судьба остальных четверых членов экипажа неизвестна.

В районе катастрофы проводится массированная спасательная операция силами ВВС, американской береговой охраны и местного пожарного департамента. Поверхность воды в зоне крушения, как сообщается, усеяна обломками и пятнами топлива.

«Летающие крепости» В-52 были введены в строй в 1955 году, они активно участвовали в бомбардировках Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии, использовались в вооруженных конфликтах в других частях планеты. Сейчас это один из самых старых действующих самолетов в мире. Однако США пока не собираются отказываться от В-52, которые могут нести обычные и ядерные бомбы различных типов, а также крылатые ракеты.

Гуам находится в северо-западной части Тихого океана, входит в группу Марианских островов и имеет статус «внешней территории» Соединенных Штатов. На Гуаме помимо многочисленных курортных гостиниц с великолепными пляжами находится порт атомных подлодок и база стратегической авиации США Андерсен, которая держит под прицелом всю Восточную Азию. В феврале там разбился новейший американский стратегический бомбардировщик-«невидимка» В-2. Командование ВВС США оценило эту потерю в 1,4 миллиардов долларов, отмечает ИТАР-ТАСС.[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Разбившийся американский бомбардировщик мог нести ядерное оружие

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше