Авиация

ВВС США сбросили последнюю «косилку ромашек»

Взрыв последней BLU-82. Фото ВВС США ВВС США сбросили последнюю в арсенале боевую версию сверхмощной свободнопадающей авиабомбы калибра 15 тысяч фунтов (6800 килограммов) BLU-82, которая в войсках получила обозначение «косилка ромашек» (Daisy Cutter). Об этом сообщает Defence Talk.

Сообщает Lenta.ru

Сброс авиабомбы был выполнен с борта военно-транспортного самолета MC-130E Combat Talon I сил специальных операций на полигоне Юта. Цель была успешно поражена.

По имеющейся информации, производство BLU-82 возобновлять не планируется. Оставшиеся учебные версии авиабомб будут использоваться для подготовки экипажей военно-транспортных самолетов.

«Косилка ромашек» широко применялась ВВС США со времен войны во Вьетнаме, где с ее помощью в джунглях расчищались посадочные площадки для вертолетов. Позднее сверхмощными авиабомбами наносились удары и по живой силе противника, в том числе в расчете на мощный психологический эффект. В ходе войны с Ираком в 1991 году было сброшено 11 BLU-82. В Афганистане их применяли для борьбы с талибами в горных районах.

До конца ХХ века авиабомба BLU-82 считалась самым мощным неядерным оружием. Затем в качестве замены для «косилки ромашек» американцы разработали новую сверхмощную управляемую авиабомбу MOAB (Massive Ordnance Air Burst), также известную как «мать всех бомб» (Mother Of All Bombs).

Масса МОАВ составляет 21,5 тысячи фунтов (9750 килограммов), а по размерам она сопоставима с небольшим грузовиком. Как и BLU-82, новая авиабомба сбрасывается на парашюте с борта самолета С-130.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. ВВС США сбросили последнюю «косилку ромашек»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше