Авиация

Норвежцы испытали нанобеспилотник

БПЛА PD-100. Иллюстрация Prox Dynamics Норвежская компания Prox Dynamics провела первое летное испытание опытного образца сверхмалого беспилотного летательного аппарата (БПЛА) PD-100 Black Hornet, построенного с применением нанотехнологий. Об этом сообщает Flight Global.

Сообщает Lenta.ru

Испытание «Черного шершня» продолжалось немногим более двух минут, в течение которых нанобеспилотник вертолетного типа поднялся в воздух, перешел в режим горизонтального полета, совершил разворот и затем успешно приземлился.

Согласно заявлению разработчиков, на данный момент БПЛА PD-100 Black Hornet является самым малым действующим вертолетом в мире. Он весит всего 15 граммов, а диаметр его двухлопастного несущего винта равен 10 сантиметрам. Масса сервомоторов PDS-2 не превышает 0,5 грамма.

«Черный шершень» оснащается оптической камерой и может применяться для ведения разведки как на открытой местности, так и внутри помещений.

В комплект беспилотной системы общей массой 0,7 килограмма входят три летательных аппарата, пульт управления, зарядное устройство и транспортный контейнер размером 8x12x20 сантиметров. Пульт управления оснащен жидкокристаллическим дисплеем с диагональю 6 дюймов и устройством для записи сигнала, получаемого с камер беспилотников.

Первый полнофункциональный БПЛА PD-100 Black Hornet компания Prox Dynamics планирует представить в 2009 году. Начало поставок нанобеспилотников потенциальным заказчикам намечено на 2010 год.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Норвежцы испытали нанобеспилотник

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше