Авиация

Южная Корея решила создать собственный ударный вертолет

ВОП Tiger. Фото с сайта airforce-technology.com Администрация программ оборонных закупок (DAPA) Южной Кореи приняла решение о разработке и последующей закупке 270 вертолетов огневой поддержки (ВОП) нового поколения KAH (Korea Attack Helicopter). Как сообщает The Korea Times, на вооружение армейской авиации техника поступит в период с 2013 по 2018 год.

Сообщает Lenta.ru

Решение DAPA означает отказ от закупки ударных вертолетов иностранного производства как альтернативного варианта обновления имеющегося парка. Вместе с тем к реализации программы KAH, стоимость которой оценивается в сумму от 5 до 10 миллиардов долларов, будет привлечена одна из зарубежных компаний.

Интерес к сотрудничеству с Южной Кореей проявляют компании Boeing, Sikorsky, AgustaWestland и Denel Aerospace, а также консорциум Eurocopter. Последний, по данным источников The Korea Times, является главным претендентом на участие в программе KAH, поскольку разработанный им ВОП Tiger в наибольшей степени соответствует требованиям южнокорейской армейской авиации.

В качестве базовой модели для создания южнокорейского вертолета также рассматриваются вертолеты A-129 Mangusta компании AgustaWestland и AH-2 Rooivalk компании Denel.

Планируется, что ВОП KAH будет оснащен двумя двигателями и сможет выполнять полет продолжительностью не менее двух часов. Максимальная скорость вертолета превысит 240 километров в час.

Бортовое оборудование ВОП KAH обеспечит возможность его применения в темное время суток и в условиях плохой видимости. Вертолет также будет оснащен средствами радиоэлектронной борьбы и системами предупреждения о радиолокационном и лазерном облучении и ракетном нападении.

В комплект вооружения войдут не менее 8 противотанковых управляемых ракет, 2 управляемых ракет класса «воздух-воздух», 38 неуправляемых ракет класса «воздух-земля» калибра 70 миллиметров, а также автоматическая пушка калибра 20 миллиметров.

Новые ударные вертолеты заменят имеющийся парк AH-1S Cobra и MD-500 Defender.

Помимо разработки и последующей закупки 270 ВОП KAH Южная Корея намерена заказать 36 вертолетов AH-64 Apache из состава армейской авиации США. Стоимость сделки оценивается в 864 миллиона долларов или 24 миллиона долларов за единицу. Планируемые к закупке «Апачи» ранних версий затем будут модернизированы до стандарта Block III.

Напомним также, что с 2012 года на вооружение южнокорейской армейской авиации поступят 245 военно-транспортных вертолетов KUH (Korea Utility Helicopter), которые разрабатываются совместно с концерном Eurocopter. Стоимость заказа оценивается в 4,1 миллиарда долларов.

Еще одной крупной программой министерства обороны Южной Кореи является планируемая закупка примерно за 900 миллионов долларов 32 палубных вертолетов Ка-32 российского производства, которыми будут оснащены десантные корабли проекта Dokdo.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Южная Корея решила создать собственный ударный вертолет

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше