Космические войска

Учёные обнаружили жидкость на спутнике Титан

На Титане - спутнике гигантской планеты Сатурн существует, по меньшей мере, одно озеро, содержащее углеводороды в жидком виде На Титане — спутнике гигантской планеты Сатурн существует, по меньшей мере, одно озеро, содержащее углеводороды в жидком виде. Это делает его единственным известным космическим телом в Солнечной системе, кроме Земли, имеющим на своей поверхности жидкость.

Пишет Вести

«Автором» открытия стала американская межпланетная автоматическая станция «Кассини». Ученые из Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния), под управлением которой находится научная миссия «Кассини» по изучению Сатурна, его лун и колец, проанализировав переданные станцией фотографии, пришли к однозначному выводу, что в одном из озер на Титане содержится этан. Это вещество в жидком виде является составной частью сырой нефти.

Как передает ИТАР-ТАСС, «Кассини» около 40 раз пролетел в непосредственной близости от Титана, после чего передал на Землю сотни фотографий. Ученые предполагали, что на Титане могут находиться океаны из метана, этана и других углеводородов. На фотографиях, переданных станцией, были обнаружены сотни темных образований, похожих на озера, но изначально не удавалось однозначно установить, заполнены ли они жидкостью, или состоят из темного твердого материала.

«Мы впервые получили доказательство того, что на Титане существуют озера, наполненные жидкостью», — говорится в коммюнике ученого из ЛРД Боба Брауна, ответственного за работу картографического устройства на станции.

Этот инструмент был использован в декабре для изучения темного образования длиной около 230 км и шириной в 70 км, напоминающее земное озеро размером, примерно, с озеро Онтарио на границе США и Канады. Изначально некоторые эксперты высказывали мнение, что это — просто высохшее дно какого-то бассейна. Теперь же точно установлено, что в нем содержится жидкость.[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Учёные обнаружили жидкость на спутнике Титан

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше