Другие новости

Саудовская Аравия купит новые «Тайфуны» за 40 миллиардов долларов

Истребитель EF-2000 Typhoon. Иллюстрация с сайта sirviper.com Саудовская Аравия активизировала переговоры с компанией BAE Systems о поставке дополнительной партии истребителей EF-2000 Typhoon. Как сообщает The Sunday Times, стоимость нового контракта с Эр-Риядом может достичь 40 миллиардов долларов.

Сообщает Lenta.ru

Компания BAE Systems готова поставить Саудовской Аравии до 70 «Тайфунов», однако, как отмечают источники в британской оборонной промышленности, заказчик, по всей видимости, ограничится закупкой 48 истребителей.

Напомним, что в минувшем году Эр-Рияд подписал контракт с BAE Systems на поставку 72 EF-2000 Typhoon общей стоимостью около 8,7 миллиарда долларов. В перспективе с учетом дополнительных расходов на материально-техническое и сервисное обслуживание сумма сделки может возрасти до 40 миллиардов долларов.

Как отмечает The Sunday Times, по стоимости новый контракт будет сопоставим с предыдущим. При этом активизация длившихся несколько месяцев переговоров о его заключении, по данным издания, связана с решением британской Палаты лордов о признании законным закрытия коррупционного дела о продаже Эр-Рияду боевых самолетов в 80-90-х годах минувшего века.

Главную роль на заключительных стадиях переговоров с Саудовской Аравией о поставке новой партии истребителей компания BAE Systems отводит министерству обороны Великобритании. По информации The Sunday Times, представители британского военного ведомства уже посетили Эр-Рияд с целью обсуждения условий сделки.

Заключение контракта с Саудовской Аравией поможет решить проблемы с оборонным бюджетом самой Великобритании. Дело в том, что в связи с нехваткой финансовых средств, британское военное ведомство намерено частично отказаться от предусмотренной ранее закупки 88 истребителей EF-2000 Typhoon в рамках третьего транша. При этом в случае поставки боевых самолетов на экспорт Великобритании удастся избежать крупных штрафных санкций.

EF-2000 Typhoon является многоцелевым самолетом, предназначенным для замены машин трех типов — истребителей, истребителей-бомбардировщиков и самолетов-разведчиков. Всего до 2015 года тремя траншами консорциум Eurofighter планирует поставить заказчикам 710 «Тайфунов», постепенно наращивая их боевые возможности. Самым крупным покупателем истребителей данного типа является Великобритания, заказавшая 232 истребителя.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Саудовская Аравия купит новые «Тайфуны» за 40 миллиардов долларов

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше