Другие новости

Российские миротворцы останутся в Абхазии вопреки требованиям Тбилиси

Пост российских миротворцев в Абхазии. Фото Юлии Вишневецкой Россия продолжит свою миротворческую миссию в Абхазии и Южной Осетии несмотря на требование президента Грузии Михаила Саакашвили о ее прекращении, говорится в распространенном в среду заявлении МИД РФ.

Сообщает Lenta.ru

Это заявление является реакцией российской стороны на решение Саакашвили «денонсировать соглашение о присутствии российской миротворческой миссии в Абхазии и объявить российские войска в Абхазском регионе оккупационными войсками», о котором он заявил во вторник на митинге в Тбилиси. При этом Саакашвили в том же контексте упоминал также и российских миротворцев в Южной Осетии, однако заявление МИД РФ касается в основном только ситуации в Абхазии.

Обосновывая необходимость продолжения миротворческой миссии в Абхазии, российский МИД отмечает, что с формальной точки зрения решение Совета глав государств СНГ от 19 сентября 2003 года о пребывании Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне конфликта подразумевает возможность автоматического прекращения этой операции в случае обращения одной из сторон конфликта с соответствующей просьбой.

Однако, говорится в заявлении МИД, было бы «принципиально ошибочным» рассматривать требование Саакашвили «в отрыве от драматической ситуации, сложившейся в регионе в результате грузинской агрессии против Южной Осетии и последовавшей за ней гуманитарной катастрофой». «В этих условиях требование о прекращении миротворческой операции в Абхазии, проводимой в полном соответствии с нормами международного права, выглядит не иначе, как попытка создать почву для новой вооруженной авантюры, на этот раз против Абхазии», — подчеркивается в заявлении.

Кроме того, в этой ситуации Россия полагает, что судьбу миротворческой операции невозможно решать без учета мнения абхазской стороны. В заявлении МИД РФ также указывается на еще два аспекта — в случае ликвидации КСПМ произойдет обрушение всей международно-правовой архитектуры грузино-абхазского урегулирования, а кроме того, это повлечет за собой пересмотр мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ). «Фактически МООННГ не может исполнять свой мандат без поддержки КСПМ, на которые возложена обязанность обеспечения безопасности персонала Миссии», — подчеркивается в заявлении.

С началом войны в Южной Осетии 8 августа было усилено российское военное присутствие на территории Абхазии, что, по словам замглавы Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолия Ноговицына, не позволило Грузии осуществить интервенцию в Абхазию, как это было сделано в Южной Осетии. 12 августа руководство Абхазии объявило об успешном завершении операции по вытеснению грузинских формирований из восточной части Кодорского ущелья, при этом сообщалось, что это было сделано без участия российских войск. Как заявил в среду Ноговицын, Россия была готова усилить миротворческую группировку в Кодорском ущелье, однако этого не понадобилось.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Российские миротворцы останутся в Абхазии вопреки требованиям Тбилиси

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше