Другие новости

Участников боевых действия в Южной Осетии наградят Георгиевскими Крестами

Знак ордена Святого Георгия I степени. Иллюстрация с сайта award.adm.gov.ru Президент России Дмитрий Медведев 13 августа подписал указ, согласно которому российские военнослужащие, отличившиеся в боевых действиях на территориях других государств при восстановлении международного мира и безопасности, будут награждаться Георгиевским Крестом, передает РИА Новости.

Сообщает Lenta.ru

Соответствующие изменения будут внесены в акты о государственных наградах Российской Федерации, которые ранее предусматривали, что Георгиевским Крестом военнослужащие награждаются только за подвиги и отличия в боях по защите отечества при нападении внешнего противника.

Таким образом, указ Дмитрия Медведева открывает возможность для военнослужащих, участвовавших в боевых действиях в Южной Осетии против грузинских войск, быть представленными к георгиевскому званию.

Напомним, что Указ «Об утверждении Статута ордена Святого Георгия, Положение о знаке отличия — Георгиевском Кресте» был утвержден Владимиром Путиным еще в 2000 году. Орденом Святого Георгия награждаются старшие и высшие офицеры, Георгиевским Крестом — военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков, мичманов и младших офицеров.

Орден Святого Георгия и Георгиевский Крест имеют четыре степени отличия, высшей в обоих случаях считается первая. Награждение производится только последовательно от низшей ступени к высшей.

Изначально Военный Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия был учрежден в 1769 году как высшая военная награда Российской Империи. Георгиевский Крест учредили в 1807 году. После революции награждение георгиевскими орденами и крестами было отменено.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Участников боевых действия в Южной Осетии наградят Георгиевскими Крестами

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше