Другие новости

Саакашвили не слышал о прекращении поставок израильского оружия

Михаил Саакашвили. Фото AFP Грузинский президент Михаил Саакашвили не подтвердил информацию о том, что Израиль заморозил военные поставки в Грузию в связи с военным конфликтом в Южной Осетии. «Я об этом ничего не слышал, в последние дни у меня и времени-то не было думать о таких вещах», — сказал он газете Haaretz.

Сообщает Lenta.ru

Саакашвили отметил, что вооружение, поставленное из Израиля, оказалось очень эффективным. Отвечая на вопрос журналистов, как сообщает NEWSru.co.il, президент заявил, что в ходе военного конфликта с участием России израильским оружием были уничтожены 50 российских танков, 19 самолетов и 2 вертолета. Российская сторона, напомним, примерно подтверждает цифру грузинской стороны по потерям бронетехники, однако сообщает только о четырех потерянных в Грузии самолетах.

В Грузию из Израиля, как сообщалось ранее, поставлялось различное стрелковое оружие, беспилотные самолеты-разведчики, приборы ночного видения. Кроме того, израильской компанией Elbit Systems были модернизированы грузинские танки.

Напомним, что в прессе неоднократно появлялась информация о замораживании военных поставок из Израиля в Грузию. Сообщалось, что это сделано под давлением России. Однако впоследствии эти сведения не подтверждались. После начала военного конфликта вокруг Южной Осетии, как сообщало агентство REGNUM, МИД Израиля предложил заморозить поставки вооружения, направив соответствующие рекомендации Министерству обороны Израиля.

Между тем глава МИДа страны Ципи Ливни в интервью порталу IzRus 11 августа не подтвердила эту информацию, отметив, что «нет четкой политики — продавать или не продавать, такого решения нет». По ее словам каждый случай, когда речь идет о военных поставках, рассматривается индивидуально. «Мы не исключаем поставок оружия как одной, так и другой стороне», — добавила Ливни.

В то же время, как отмечает Haaretz, на фоне обострившихся отношений между Грузией и Россией в 2007-2008 годах израильские военные поставки в республику были свернуты. В частности, сорвалась сделка по продаже партии танков Merkava. А в последние месяцы, как сообщается, Грузию стали покидать израильские военные инструкторы, занимавшиеся подготовкой грузинских войск: когда началась война, большинство из них уже вернулись на родину.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Саакашвили не слышал о прекращении поставок израильского оружия

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше