Другие новости

В Москве увидели подпись Саакашвили под мирным планом

Здание МИД РФ. Фото AFP В Москве получили копию соглашения о перемирии с подписью грузинского президента Михаила Саакашвили. Документ был передан по факсу американской стороной, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на департамент информации и печати МИД РФ.

Сообщает Lenta.ru

По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, «по содержанию этот документ аналогичен тому, который ранее подписали президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты«.

Соглашение из шести пунктов о мирном урегулировании конфликта было подготовлено при посредничестве президента Франции Николя Саркози. 15 августа Саакашвили подписал его в Тбилиси в присутствии госсекретаря США Кондолиззы Райс.

В Кремле заявили, что российский президент Дмитрий Медведев поставит свою подпись под документом, только после того, как в Москве увидят подпись Саакашвили.

Соглашение в частности предусматривает отказ всех участников конфликта от применения силы, полное прекращение всех военных действий, возвращение грузинской армии в места постоянной дислокации, а российской армии на линию, предшествовавшую началу боевых действий.

После подписания соглашения Саакашвили заявил, что Грузия ни отдаст ни одного квадратного километра своей земли, а Райс вновь потребовала немедленного вывода с территории Грузии российских войск.

Со своей стороны в Москве заявляют, что российские войска останутся в Южной Осетии и Абхазии, чтоб гарантировать безопасность непризнанных республик. Дмитрий Медведев подчеркнул, что дальнейший статус этих регионов определят жители, которые в подавляющем большинстве имеют российское гражданство.

В ночь на 8 августа грузинская армия предприняла широкомасштабное наступление на Цхинвали. В Тбилиси объясняли свои действия обстрелом южноосетинской стороной грузинских сел, в результате которого погибли десять человек.

Россия ввела свои войска на территорию Южной Осетии днем 8 августа после того, как стало известно, что в результате грузинского наступления погибли 11 российских миротворцев и большое количество мирных жителей.

Москва назвала свои действия операцией по принуждению к миру, тогда как в Тбилиси, поддержанном западными странами, заявили о российской агрессии. США предупредили Россию о возможных последствиях для двусторонних отношений, если боевые действия против Грузии не будут немедленно прекращены.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. В Москве увидели подпись Саакашвили под мирным планом

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше