Другие новости

В Гори пришла колонна с российской гуманитарной помощью

Жители Гори в очереди за гуманитарной помощью. Фото AFP В грузинский город Гори в понедельник прибыла колонна с гуманитарной помощью российского МЧС, сообщает «Интерфакс». По словам представителя МЧС России, полковника Арама Хачатуряна, восемь машин доставили в город более 50 тонн гуманитарного груза: воду, макароны, сахар, муку, консервы и медикаменты. Грузы пришли из Московской, Калининградской, Тульской области.

Сообщает Lenta.ru

Инициатором обращения за помощью к российской стороне была церковь и именно она занимается распределением гуманитарной помощи в Гори.

Как сообщили ранее в федеральном оперативном штабе МЧС во Владикавказе, в связи со сложной ситуацией в Гори, где население находится на грани гуманитарной катастрофы, принято решение о дополнительном выделении гуманитарной помощи. В воскресенье несколько автомобилей Минобороны России уже направило в Гори продукты, медикаменты и воду.

По информации Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), представители которого в воскресенье впервые с начала грузино-осетинского конфликта прибыли в Гори, в городе удалось обнаружить лишь небольшую группу из 50-60 человек, не покинувших город во время боевых действий. По свидетельству представителей UNHCR, большинство зданий в Гори уцелели, но многие магазины и квартиры опустошены мародерами.

В течение военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта грузинская сторона неоднократно сообщала о том, что Гори занят российскими войсками, однако этот факт несколько раз опровергали как независимые источники, так и Россия. Кроме того, Грузия обвиняла Россию в бомбардировках военной базы близ Гори. Сообщалось также, что на базу прибыли российские военные, которые занялись «утилизацией» находившегося там оружия.

Что касается поставок гуманитарной помощи в пострадавшие от военных действий районы, то, как сообщили в штабе МЧС РФ во Владикавказе, около 18:00 понедельника ожидается прибытие колонны с 63 тоннами гуманитарной помощи из Белоруссии. Ранее сообщалось, что поддержку пострадавшему населению Южной Осети оказал Казахстан.

Кроме того, как сообщил РИА Новости полпред президента Абхазии в Гальском районе республики Руслан Кишмария, Абхазия начала в воскресенье поставки гуманитарной помощи в грузинские села соседнего Зугдидского района. Как пояснил Кишмария, что раньше эти села получали хлеб из города Зугдиди, но после вытеснения из этого района грузинских войск и закрытия дороги российскими миротворцами поставки продовольствия прервались.

Зугдиди находится на западе Грузии, неподалеку от границы с Абхазией. Как сообщали грузинские источники, 10 августа Грузия согласилась на ввод дополнительных сил российской армии в Зугдидский район, а 13 августа поступили сообщения, российские войска покинули Зугдиди.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. В Гори пришла колонна с российской гуманитарной помощью

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше