Другие новости

Немецкий журналист назвал Владимира Путина русским Кеннеди

Владимир Путин и Джон Кеннеди. Фотографии AFP Постоянный корреспондент журнала Der Spiegel в Вашингтоне, известный журналист Габор Штайнгарт (Gabor Steingart) в своей новой статье сравнил события в Южной Осетии с Карибским кризисом 1962 года, назвав Владимира Путина русским Кеннеди.

Сообщает Lenta.ru

«Хотя в настоящий момент это может звучать дерзко и многие американцы предпочтут этого не слышать, сегодня Вадимир Путин больше всего напоминает Джона Кеннеди в период 1961-62 годов», — пишет Штайнагарт.

Во-первых, считает журналист, потому, что, как и Кеннеди, который в свое время являлся воплощением новой Америки, Путин сейчас олицетворяет собой новую Россию.

Во-вторых, потому, что Кеннеди, как и Путин, различал суверенные государства «первого» и «второго» класса и был уверен, что большие государства имеют право вмешиваться в события у себя «на заднем дворе», оказывая влияние на политику малых государств.

Для Кеннеди таким малым государством была Куба, а для Владимира Путина, считает Штайнагарт, это Грузия. «В случае с США мы называем такое поведение доминированием, в случае Россией — агрессией, хотя имеем в виду то же самое», — отмечает журналист.

В-третьих, Кеннеди в 60-х годах, как и Путин в начале XXI века, считал что создание «зон влияния» предполагает использование военной мощи.

Американский президент, отмечает журналист, пошел даже дальше российского премьера, когда в апреле 1961 году поддержал вооруженную высадку кубинских эмигрантов-контрреволюционеров в Заливе Свиней с целью свергнуть Кастро.

«Госсекретарь Кондолизза Райс и ее президент Джордж Буш говорят о том, что сейчас господствуют другие законы, чем в XX веке. Звучит прекрасно, но на самом деле это не так», — отмечает Габор Штайнгарт и в подтверждение своих слов приводит политику нынешней американской администрации по отношению к той же Кубе.

США как и раньше считают Кубу врагом. Американские граждане не могут ни посещать Кубу, ни торговать с ней. Кубинские сигары считаются контрабандой, а то кто их курит, едва ли не врагом народа.

В целом, по мнению Габора Штайнгарта, действия РФ в ходе конфликта в Южной Осетии на самом деле являются для США своеобразным утешительным посланием: оно показывает, что два государства совсем не так чужды друг другу, как можно было бы предположить.

«Они думают одинаково, действуют одинаково и говорят на одинаковом языке — языке политики силы», — заключает Штайнгарт.

В этой ситуации задача ЕС, по мнению журналиста, заключается в том, чтобы помешать эскалации отношений. При этом Европе, по мнению Штайнгарта, стоит задуматься над тем, что дальнейшее расширение НАТО на «русский задний двор» не укрепляет безопасность, а лишь увеличивает противоречия внутри ЕС.

Что касается Грузии, то в этом случае, как отмечает Штайнгарт, уважать интересы России, еще не значит предавать демократию. «Сохранение территориальной целостность Грузии даже не обсуждается, однако для самой же Грузии будет лучше, если она немного сбавит проамериканскую риторику», — заключает он.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Немецкий журналист назвал Владимира Путина русским Кеннеди

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше