Другие новости

Абхазский Генштаб раскрыл план грузинского вторжения

Анатолий Зайцев. Кадр телеканала "Россия". Грузинская армия планировала начать вторжение в Абхазию через три часа после захвата Южной Осетии, сообщает «Интерфакс». Об этом заявил начальник абхазского Генштаба Анатолий Зайцев, сославшись на захваченные грузинские военные карты. По его словам, организаторы вторжения рассчитывали захватить Сухуми в течение часа.

Сообщает Lenta.ru

Как утверждает начальник Генштаба, грузинские военные собирались сначала нанести мощный авиаудар по абхазским позициям, затем высадить группу десантников с моря и еще одну — в Сухуми. Тем временем грузинская артиллерия попыталась бы смести абхазские силы в западной части Кодорского ущелья (восточная часть до недавнего времени находилась под контролем Грузии). Затем из ущелья, а также из приграничного Зугдидского района Грузии, по его словам, предполагалось начать наступление на абхазскую столицу.

Всего, как заявил Зайцев, в операции с грузинской стороны были бы задействованы до 300 единиц бронетехники и до 200 стволов артиллерии. На захват непризнанной республики, по его словам, грузинские власти отвели 24 часа.

Напомним, что информацию об обнаружении «грузинского плана по захвату Абхазии» российские военные распространили 12 августа. По их словам, карта с планом нападения была обнаружена в восточной части Кодорского ущелья, после вытеснения оттуда грузинских подразделений.

Обстановка в зоне абхазского конфликта обострилась после вторжения грузинских войск в Южную Осетию. Власти Абхазии объявили о намерении открыть «второй фронт» против Грузии для помощи осетинам. Они провели операцию по захвату восточной части Кодорского ущелья (этот район географически входит в состав Абхазии, однако после конфликта 1990-х годов Грузии удалось удержать его за собой).

По словам Анатолия Зайцева, абхазская сторона вывезла из захваченного района 36 КамАЗов с оружием и боеприпасами. Он добавил, что это меньшая часть военных трофеев, обнаруженных в восточной части ущелья.

Напомним также, что после начала военного конликта в Южной Осетии в Абхазию была переброшена военная группировка РФ. Российские военные перешли на территорию Зугдидского района Грузии и взяли под контроль несколько военных баз, которые к тому времени были оставлены грузинскими подразделениями.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Абхазский Генштаб раскрыл план грузинского вторжения

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше