Другие новости

Великобритания призвала Россию не разрывать связей с НАТО

Здание министерства иностранных дел Великобритании на Кинг Чарльз Стрит. Фото с сайта londonist.com Великобритания призвала Россию не разрывать связи с НАТО, несмотря на ухудшение двусторонних отношений, вызванное боевыми действиями в Южной Осетии, сообщает британская The Independent.

Сообщает Lenta.ru

Представители министерства иностранных дел Великобритании, комментируя недавнее заявление Дмитрия Медведева о возможности полного прекращения сотрудничества с РФ с НАТО, отметили, что это «было бы ошибкой», поскольку необходимость такого сотрудничества сейчас велика как никогда.

Напомним, что 25 августа в ходе встречи со специальным послом РФ при НАТО Дмитрием Рогозиным, отозванным в Москву для консультаций, Дмитрий Медведев заявил, что «России не нужна иллюзий партнерства».

Президент РФ подчеркнул, что Североатлантический альянс больше заинтересован в России, чем Россия — в альянсе. «Если они это сотрудничество не разделяют, для нас ничего страшного не произойдет», — добавил он.

Напомним, что отношения между РФ и НАТО оказались фактически заморожены с 19 августа, когда совет министров иностранных дел стран НАТО решил не проводить никаких консультаций с Россией, пока с территории Грузии не будут выведены части российских войск.

В ответ, 21 августа Россия направила членам альянса официальное уведомление о временном приостановлении военного сотрудничества, которое, в частности, распространяется на визиты военных делегаций и проведение совместных учений.

Обеспокоенность российской стороны взывает политическая поддержка странами НАТО президента Грузии Михаила Саакашвили, который 8 августа развязал военные действия в Южной Осетии, что привело к многочисленным потерям среди мирного населения непризнанной республики.

После завершения боевых действий НАТО направило в акваторию Черного моря несколько военных кораблей, которые должны доставить в Грузию гуманитарную помощь. Однако, по данным российской стороны, на борту кораблей альянса находится около 50 «Томагавков» — ракет, которые могут оснащаться ядерными боеголовками и использоваться для поражения наземных целей.

Кроме того, по некотрым данным, пришедшие в Черное море корабли НАТО оснащены 64 противокорабельными ракетами «Гарпун». Источники в военной разведке РФ полагают, что НАТО формирует на Черном море ударную ракетную группу надводных кораблей.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Великобритания призвала Россию не разрывать связей с НАТО

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше