Другие новости

«Севмаш» завершил испытания модернизированной подлодки

АПЛ "Дмитрий Донской" на испытаниях в Белом море. Фото ОАО "ПО "Севмаш" Атомная подводная лодка (АПЛ) «Дмитрий Донской» проекта 941 «Акула», которая проходит ремонт и модернизацию на ОАО «ПО «Севмаш», завершила первый этап комплексных испытаний. Об этом 26 августа сообщает Интерфакс-АВН.

Сообщает Lenta.ru

В рамках проведенных испытаний было полностью подтверждено соответствие подлодки требованиям по маневренности, скорости, надежности и управляемости. Успешно прошли проверку боевая информационно-управляющая система, гидролокаторы и другое глубоководное оборудование.

Приемо-сдаточный акт об окончании запланированных на 2008 год работ по АПЛ «Дмитрий Донской» был подписан комиссией Северного флота. Следующим этапом испытаний предусматривается продолжение отработки нового ракетного комплекса «Булава».

Тяжелый атомный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» является головным кораблем проекта 941 «Акула». В боевой состав флота он вошел в декабре 1981 года. Впоследствии «Дмитрий Донской» был переоборудован в проект 941УМ и использовался для проведения испытаний баллистических ракет подводного базирования «Булава», которыми планируется оснастить новые АПЛ проекта 955 «Борей».

Всего на «Севмаше» было построено шесть атомных подводных лодок проекта 941 «Акула», которые являются самыми большими в мире. На данный момент две из них утилизированы, а еще три выведены из эксплуатации.

АПЛ проекта 941 «Акула» имеет водоизмещение 49800 тонн и по размерам сопоставима с девятиэтажным домом. Ее длина равна 172 метрам, а ширина — 23,3 метра. Подлодка способна развивать скорость 25 узлов (46,3 километра в час) и находиться в автономном плавании до полугода. Ее экипаж состоит из 160 человек.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. «Севмаш» завершил испытания модернизированной подлодки

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше