Другие новости

Американцы увеличили мощность боевого лазера

Бронемашина с лазером JHPSSL. Иллюстрация Northrop Grumman Компания Northrop Grumman в рамках третьего этапа программы JHPSSL (Joint High Power Solid State Laser) провела успешные испытания высокоэнергетического твердотельного лазера, увеличив его мощность до 30 киловатт. Об этом сообщается в пресс-релизе компании-разработчика.

Сообщает Lenta.ru

Лазерный луч непрерывно генерировался без потери качества в течение пяти минут, а общая продолжительность испытаний превысила 40 минут. Необходимая мощность излучения была достигнута за счет объединения двух лазерных цепей по 15 киловатт каждая.

В готовом виде боевой лазер JHPSSL будет состоять из восьми цепей с четырьмя модулями усиления в каждой. В итоге его суммарная мощность превысит требуемый уровень в 100 киловатт.

Напомним, что в начале текущего года компания Northrop Grumman испытала первую лазерную цепь. Ранее также сообщалось о проведении в рамках второго этапа программы JHPSSL испытания демонстрационной модели лазера с двумя цепями суммарной мощностью 27 киловатт.

Боевой лазер планируется использоваться для защиты стационарных объектов, наземных группировок войск, кораблей, самолетов и вертолетов, а также для нанесения высокоточных ударов по противнику с различных типов наземных, воздушных и морских платформ.

Программа JHPSSL финансируется всеми видами вооруженных сил США. Разработку боевого лазера планируется завершить до конца текущего года.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Американцы увеличили мощность боевого лазера

30 комментариев

30 Comments

  1. Andrew

    2008-10-09 at 14:21

    Интересно, могут ли такие системы стать основой эффективной ПРО для высокоманевренных быстрых целей ? Что можно противопоставить этому ?

    • Никита

      2009-08-12 at 23:00

      Любой луч отражается зеркалом.

      • andrew

        2009-08-13 at 09:26

        Это очевидно. Также как и то, что не существует идеальных зеркал. У любого материала существует коэффициет поглощения. Любой материал может изменить свою структуру (в частности, разрушиться, изменить св-ва) под влиянием нагрева. Таким образом, увеличивая время облучения можно увеличить количество тепла поглощенного телом. Дальше — теплопроводность и пр. Так что мой вопрос не так уж и прост. Боевые лазеры существуют довольно давно, но до сих пор о широком их применении не было речи. Я не думаю, что разработчики не предусматривали такого простого варианта защиты. Да и, наверное, не у всех поражающих объектов можно создать такую поверхность.

        Поэтому вопрос уточняется — что нового в этой системе ?

        • Serge

          2009-12-02 at 19:32

          Чем отразить луч, зависит от частоты работы самого лазера. Я, например, работал на лазерном станке с газовым лазером (CO2). Луч — инфракрасный и обычное зеркало прожигает очень лихо, самому обжечься — запросто, но вот практически любая металлическая поверхность от такого луча даже не нагревается. Так что зная частоту, можно и отражательнайти.

          • Дмитрий Владимирович

            2009-12-25 at 14:52

            Можно противопоставить технику оборудованную системой выброса множества отражающих многослойных пластинок (каждый слой на свою длину волны лазерного луча). На танке ставится фото/термо датчик и заряд с пластинками , когда датчик засекает лазерную атаку, определяет интенсивность и направление происходит подрыв заряда в сторону лазерного луча. Пластинки, попадая в лазерный луч, начинают обгорать, до слоя который для данной длинны волны является зеркалом. Далее происходит рассеивание луча (без поглащения), из-за нагрева воздуха лучем, происходит засасывание пластинок в область действия луча. А техника делает ноги.

    • влад

      2009-12-15 at 01:05

      Светить не проблема а вот наводить и держать под наведением движущийся объект за 100 км зтож какой механизм нужен выдерживать тысячные доли градуса?

  2. Antihrist 3

    2008-12-13 at 03:20

    Мы подписали два договора об ограничении стратегичкского и наступательного вооружения…Но по сей видемости,они их не собирались выполнять.К тому же,эти америкосы и европейцы написали законы по которым им открывается дорога для интервенции в любую страну…Такие как Афган,Ирак. Будь моя воля я бы, Давно бы уничтожил США и их жополизов(Грузию,Украину)Европу.Так как Европа это «мама и папа» Америки.Если родители детей в детсве ремнём не шлёпают и в угол не ставят…То в конце концов дети садятся на шею,свисив при этом ноги и крича на ухо…

    • gg

      2009-03-27 at 18:11

      Хорошо, что не твоя воля, а то ты и лазер украл бы, раз нет мозгов.разработат…..

    • зюка

      2009-07-17 at 18:24

      Ты чё, мудак, охуел??? Тебя бля как козявку уничтожить. Ты бля — уничтожитель собственных детей через суходрочку. И вообще , я здесь бля живу. Уничтожит он…………… Хуй тебе в грызло

      • Antihrist 3 (Лжепророк)

        2010-06-06 at 05:00

        Ты уж прости но правительство у вас такое…
        Я извеняюсь перед тобой,хорошо? =)
        Вроде бы наше и ваше долбанное правительство налаживают контакты,так что поживём увидим… А если ты не с заподной Украины то тебе вообще паклон до земли! =)
        Во всех конфликтах страдаем мы,обычные люди… =)

    • Psih

      2010-01-03 at 23:28

      Слиш урод тибе пальци нада обламать за то что ти написал!!! Иза таких как ти иначинает войни Расия)) Толька ей всьоремя дают пизди!!)))

  3. Александр

    2009-05-23 at 16:08

    Чисто интеллектуальное бесшумное, избирательное оружие, получше нейтронной бомбы. Поражает всё, что видит наш глаз. Как говориться всё включено, кроме подводного применения. Советское изобретение, при отсутствии патентного сервиса было украдено, и нашло применение у конкурирующих стран.
    Это наш учёный, а не знаем мы их потому, что они все засекречены. Он вместе с Алфёровым получил Нобелевскую премию, как раз за разработку применения лазера в головках DVD приводов. Но не это его основная тема была, а как раз тема когерентные излучения и волны, большинство, из которых применяются в лазерных установках. Маркони тоже украл изобретение А.С. Попова и применил, по быстрому. У Калашникова тоже украли автомат, так как оборонка его засекретила и не патентовала, а теперь он по всему миру гуляет, и никто не платит автору. В России все новинки, имеющие отношение к войне засекречивались, и не патентовались. Запатентовал, значит, раскрыл метод, механизм, формулы, открытие. Изобретение украденное применили — претензии к Правительству

  4. Red

    2009-08-22 at 17:16

    Если бы изобретения в СССР патентовали их можно было бы украсть ещё быстрее))) И судиться в то время никто бы не стал, бесполезно (холодная война)

  5. gershel

    2009-08-24 at 23:50

    это гениально.но где взять такие мощности для преодаления расстояния до
    объекта поражения?

  6. 345353

    2009-09-10 at 22:35

    ЗЕРКАЛО ЗЕРКАЛО ЗЕРКАЛО ЗЕРКАЛО
    ОНИ ПРИМЕНЯТ ЛАЗЕР, А МЫ ПРИМЕНИМ ЗЕРКАЛО
    ОПА ОПА

  7. aristant

    2009-09-15 at 00:19

    huynoy stradaete !bolshe nichego !hvatit makruhu drochit!

  8. ARTUR

    2009-10-06 at 00:08

    Пиздешь ето все ! что бы америкосы не придумывали- Ивану похеру ! смотрите историю россии ! А Калашников вор бля- война закончилась в 1945 , он изобрел авто в 47 если неошибаюсь ! а у немцев был авто МП-44- 99% калаш епт ! говорили уже б правду !

    • Алекс

      2010-06-24 at 23:41

      Где ты там 99% нашел? Похоже прицельное приспособление и форма рожка. В темноте почти 100% калаш — отсюда и родился этот миф, в который ты веришь. Механизм совершенно другой. По твоей логике все пистолеты тоже слизаны с прототипа.

  9. алексей

    2009-10-19 at 00:46

    не автомат а штурмовая винтовка….и различие 100 процентов

    • степан

      2009-11-20 at 14:07

      http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Sturmgewehr_44.jpg
      Я могу только по одному виду сказать, что долго Калашников не думал над общей конструкцией, как всегда была поставлена задача сделать лучше… и он сделал лучше показатели , но вот с внешним видом лучше ничего не придумали, немцы тоже умеют рисовать и проэктировать.

  10. Regius

    2009-11-04 at 06:57

    некоторым странам давно не мешало бы исчезнуть с ли ца земли — тем более что теория золотого миллиарда и детище… ленивым хохлам и грузинам — тудаже в аид. ничего — на пороге овечий грип — он то всех и убьет.

    • Раша

      2010-05-26 at 22:55

      Ти що хлопець кажешь…. розуму немае, вирішуй краще проблеми своєї країни. А до України не лізь. А взагалі більше будешь таке казать і не вирішувати проблеми, то Раша точно зникнить. Слава Україні!

  11. alwe

    2009-11-06 at 16:48

    nahuiarili huinu othivarivaite nahui…regius pizdasos, sasi u gruzin chtob vizhit!!!

  12. Igor Savinov

    2009-11-06 at 23:02

    Зачем же зеркало? Можно использовать дым или аэрозоль (в виде тумана). То же касается и ядерных боеголовок.
    Даже некоторые материалы при горении выделяют достаточно большое количество дыма. Почему это не защита? Метод использовался еще в 70-е годы.

    • Дмитрий Владимирович

      2009-12-25 at 14:03

      дым не поможет, притакой мощности частички дыма сгорят. Подумайте сами сколько весит дым на пути луча 10г? а теперь посчитайте сколько энергии нужно поглотить — 30кВт. Полный бред!

  13. Игорь

    2009-12-27 at 00:04

    Спасибо за ответ!
    Но он, к сожалению, не объективен с точки зрения физики и химии. Не учтено явление рассеивания энергии. Кроме того частицы из дыма — это уже то, что сгорело (в кислородной среде) и дважды сгореть не может. Или туман (вода)? Это уже «сгоревший» водород. С другой стороны мелкие дисперсные частицы нельзя рассматривать как физически твердое тело а только как газ. Чем больше его греем, тем больше он расширяется. При больших температурах наступает ионизация, газа и свечение. Рассеивание энергии в таком случае будет пропорционально температуре в пятой степени (температура увеличилась вдвое, рассеиваемая энергия — в 32 раза за счет излучения, но уже не коггерентного). Возможен только локальный хлопок (взрыв) за счет резкого разогрева газа.

    • Дмитрий Владимирович

      2010-03-03 at 12:19

      Как газ, в этом случае, тоже нельзя рассматривать.Нужно рассматривать как частицы в воздухе. Воздух -газ , частицы -локальный нагрев с поглощением энергии лазера и излучением энергии путем теплообмена с воздухом, и излучением энергии в в виде фотонов в соответствии с хим составом частиц.

  14. Talionis

    2010-02-16 at 20:53

    О чем чирикаете мужики? Луч прежде всего видимый. И стоит ли столько создавать, чтобы от него прятаться. Не забыли — этоже разовое изделие. До цели еще далеко. Пример: компы -60х, целые ангары. Сегодня при той же мощности — в кармане. Спите спокойно.

    • Дмитрий Владимирович

      2010-03-03 at 11:54

      Видимый спектр очень узок, все зависит от частоты, не все лазерные лучи выдны.

  15. Angry

    2010-02-28 at 21:12

    ну да ну да

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше