Авиация

Багдад запросил у Вашингтона истребители F-16

Истребитель F-16. Фото ВВС США Правительство Ирака направило запрос властям США о возможности поставки национальным военно-воздушным силам 36 истребителей F-16. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники в Пентагоне.

Сообщает Lenta.ru

По замыслу военно-политического руководства Ирака, закупка современных истребителей позволит снизить степень зависимости вооруженных сил страны от боевой авиации американского контингента.

Согласно официальной информации, на данный момент на территории Ирака и Афганистана размещено около 300 боевых самолетов и вертолетов ВВС США, которые активно применяются для поддержки наземных сил с воздуха. Более точные данные засекречены.

Ранее американское военное командование неоднократно указывало на то, что даже в случае начала вывода войск из Ирака, присутствие в стране боевой авиации должно быть сохранено на неопределенное время.

Следует отметить, что поставка Багдаду истребителей F-16 может вызвать негативную реакцию соседних государств. Серьезным поводом для опасений является нестабильность ситуации в Ираке, которая ставит под сомнение способность правительства сохранить контроль над мощными средствами поражения.

Между тем в последнее время Ирак значительно активизировал реализацию программ модернизации вооруженных сил. Только в июле-августе Багдад запросил у Вашингтона танки, бронемашины, ударные вертолеты, а также другие виды вооружения и военной техники на общую сумму около 10 миллиардов долларов.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Багдад запросил у Вашингтона истребители F-16

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше