Авиация

Возвращение российских бомбардировщиков из Венесуэлы откладывается

Возвращение российских бомбардировщиков из Венесуэлы откладывается Намечавшееся на 15 сентября возвращение из Венесуэлы в Россию двух стратегических ракетоносцев Ту-160 откладывается, сообщили в воскресенье в главкомате Военно-воздушных сил РФ.

Планировалось, что самолеты вернутся 15 сентября, однако, как ожидается, они задержатся в Венесуэле как минимум на сутки. Причина переноса даты возвращения самолетов на родину не уточняется, сообщает «Интерфакс».

Бомбардировщики Ту-160 прибыли в Венесуэлу 10 сентября, совершив 13-часовой беспосадочный перелет. За время полета самолеты Ту-160 сопровождались истребителями F-16 ВВС НАТО в районах Исландии и Норвежского моря.

Как и планировалось, экипажи выполнили в Венесуэле ряд полетов над нейтральными водами в акватории Атлантического океана и Карибского моря. На борту прилетевших Ту-160, которые способны нести 12 крылатых ракет большой дальности, ядерного оружия нет.

В строю Дальней авиации ВВС России находятся 16 стратегических ракетоносцев Ту-160 (по западной классификации — «Блэк Джек»).

Ту-160 — сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла, разработан в КБ Туполева и является самым крупным в истории авиации сверхзвуковым самолетом. Он предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных целей.

С 1984 года началось серийное производство данного самолета. Решение о прекращении серийного выпуска Ту-160 было принято в январе 1992 года. К тому времени было выпущено 35 самолетов. 5 июля 2006 года на вооружение ВВС России был принят модернизированный Ту-160.

17 августа 2007 года Россия возобновила полеты стратегической авиации в отдаленных регионах на постоянной основе. 28 апреля 2008 года ВВС передан 16-й «Белый лебедь».[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Возвращение российских бомбардировщиков из Венесуэлы откладывается

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше