Авиация

«Сухой» проводит конкурс проектов по совершенствованию производства с использованием LEAN-технологий

«Сухой» проводит конкурс проектов по совершенствованию производства с использованием LEAN-технологийМосква, 15 сентября. Генеральный директор АХК «Сухой» Михаил Погосян подписал приказ о проведении в 2008 году конкурса проектов по совершенствованию производственной системы с использованием инструментов бережливого производства. Он проводится в два этапа. Первый – на каждом предприятии холдинга и заключительный – в головной компании среди лучших проектов, отобранных конкурсными комиссиями на местах. Работы будут оцениваться по таким критериям как сокращение времени цикла производства, получение компанией дополнительной прибыли, полученной от реализации данного проекта, снижение трудоемкости, материалоемкости и энергоемкости.

На предприятиях конкурсные комиссии выберут по три лучших проекта. Затем они будут рассмотрены экспертной комиссией компании «Сухой», которая определит шесть победителей. В положении о проведении конкурса предусмотрено поощрение участников конкурса. Рабочая группа, чей проект занял первое место, получит премию в размере до 2 миллионов рублей. За второе место будет выплачено 1,25 млн. руб. 700 тысяч руб. выплатят разработчикам проекта, занявшего третью позицию. Наиболее отличившиеся участники рабочих групп, которые в дальнейшем станут кураторами и наставниками на своих предприятиях по внедрению принципов бережливого производства, будут направлены для обмена опытом на авиастроительные предприятия США (1 место), Европы (2 место) и России (3 место). Кроме того, работники, чьи проекты были выдвинуты на конкурс, имеют перспективу картерного роста, увеличения зарплаты или установления персональной надбавки.

Программа «Сухого» по внедрению технологии «бережливого производства» (LEAN-технология) реализуется во всех структурах компании. Ее целью является повышение эффективности производства и его планирования на базе использования современных методик, подготовка заводов к сертификации для участия в международной кооперации в области авиастроения, оптимизация процесса закупки оборудования, минимизация трудовых и временных затрат. В компании регулярно проводятся семинары, практические занятия и деловые игры. Слушатели на базе полученных теоретических знаний готовят и защищают проекты по совершенствованию конкретных направлений работы предприятий и производственных операций. Обучение Lean-менеджменту только в этом году прошли десятки руководителей и сотрудников холдинга разного уровня.

Разработка методической базы, формирование учебных программ, обучение сотрудников всех предприятий холдинга осуществляется на базе Корпоративного университета холдинга. При разработке программы по внедрению Lean-технологий использовались методики, применяемые на практике компаниями «Тойота» и «Боинг».

Сегодня компания осваивает новые современные виды продукции – региональный самолет «Сухой Суперджет 100», новейший многофункциональный истребитель Су-35 и истребитель пятого поколения. Необходимость внедрения передовых методов организации производства диктуется жесткой конкуренцией на мировом рынке авиастроения. [ad#ad-inner]
Источник информации
1. «Сухой» проводит конкурс проектов по совершенствованию производства с использованием LEAN-технологий

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше