Другие новости

"Адмирал Нахимов" расстается с ядерным топливом

Фото с сайта www.izvestia.ru

С борта тяжелого атомного крейсера "Адмирал Нахимов", находящегося в ремонте на оборонном предприятии "Севмаш" в Северодвинске, сегодня началась выгрузка отработавшего ядерного топлива. Вместе со специалистами предприятия и экипажем крейсера в мероприятиях задействованы представители нижегородского конструкторского бюро им. Африкантова, а также экипаж специализированного судна Беломорской военно-морской базы.

Сообщает Известия

Крейсер пришел в плановый средний ремонт на "Севмаш" еще в 1999 году. Однако по причине недостаточного финансирования плановый ремонт корабля затянулся. Все это время силами экипажа и служб предприятия крейсер поддерживался в хорошем состоянии. В 2008 году график ремонта был откорректирован, появилась возможность форсировать работы.

"Адмирал Нахимов" проекта 1144 (по классификации НАТО — "Орлан") до 1992 года носил название "Калинин". Он был построен на Балтийском заводе в Ленинграде, принят в состав ВМФ в 1988 году. Предназначен для уничтожения надводных целей, противовоздушной и противоракетной обороны. Водоизмещение — 24,5 тыс. тонн, длина — 251 м, энергетическая установка — два ядерных реактора общей мощностью 600 МВт, на вооружении крылатые ракеты комплекса "Гранит-2", зенитный ракетный комплекс "Форт", противовоздушная зенитная система "Оса-МА2", противолодочный ракетный комплекс "Водопад", артиллерийская установка АК-130, три вертолета Ка-27, перечисляет ИТАР-ТАСС.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. "Адмирал Нахимов" расстается с ядерным топливом

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше