Другие новости

Грузия использовала при нападении на Цхинвали тактику войск США

Фото с сайта www.izvestia.ru

Во время операции по принуждению Грузии к миру российской армии впервые пришлось вести боевые действия против войск, подготовленных и имеющих организационно-штатные структуры по стандартам НАТО с тактикой действий армии США. "Тактика действий грузинских воинских формирований соответствовала взглядам армии США на ведение боя. Характерной чертой данной тактики является нанесение максимального поражения противоборствующей стороне преимущественно без вступления в боевое соприкосновение", — отметил главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал армии Владимир Болдырев. По его убеждению, при формировании грузинской армии был сделан упор на создание соединений, сбалансированных по средствам разведки, управления и поражения, с использованием принципов и стандартов НАТО. Российским войскам противостояли формирования противника, оснащенные образцами вооружения и военной техники, разработанными в Советском Союзе и прошедшими модернизацию на Украине, в Чехии, Болгарии, Израиле и в других зарубежных странах. Кроме того, на вооружении грузинских войск состояли современные образцы радиоэлектронной техники производства стран Североатлантического альянса.

Сообщает Известия

Еще одной особенностью операции в Южной Осетии Болдырев назвал то, что соединения и части Сухопутных войск к моменту начала конфликта находились на достаточно большом удалении от зоны конфликта и что "им предстояло выдвигаться по единственному маршруту через Большой Кавказский хребет и вступать в бой с марша". При этом, по его словам, российская армия разгромила грузинские войска в ходе не за счет чрезмерного применения силы, а благодаря превосходству в силе духа солдат и офицеров и умелому применению оружия. "Хочу отметить, что 7-9 августа численное превосходство вооруженных сил Грузии над российскими миротворцами и югоосетинскими формированиями было десятикратным. В дальнейшем при проведении операции по принуждению Грузии к миру боевой и численный состав нашей группировки не превышал состав грузинских войск в зоне конфликта" — заметил главком в интервью ИТАР-ТАСС.

"Да, действительно, — напомнил он, — по всем канонам военной науки при ведении наступательных действий необходимо иметь, как минимум, трехкратное превосходство. Но нам этого не потребовалось, мы выполнили поставленную нам задачу составом войск, равным грузинскому. Несмотря на достаточно серьезного противника и сложные условия развертывания боевых действий, задачи, стоявшие перед группировкой войск Северо-Кавказского военного округа, в целом выполнены. Противнику нанесен существенный ущерб, он был вынужден прекратить сопротивление и отступил, а на некоторых направлениях бежал с занимаемых позиций, бросая технику, вооружение и снаряжение. В целом действия соединений и частей Сухопутных войск можно признать успешными", — отметил военачальник.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Грузия использовала при нападении на Цхинвали тактику войск США

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше