Другие новости

НАТО и Пентагон договорились о поставке «Глоубмастеров»

ВТС C-17 Globemaster III. Фото ВВС США Североатлантический альянс подписал соглашение с министерством обороны США о закупке трех стратегических военно-транспортных самолетов (ВТС) C-17 Globemaster III. Об этом сообщается в пресс-релизе компании Boeing, которая является разработчиком и производителем самолетов данного типа.

Сообщает Lenta.ru

В соответствии с соглашением американский авиастроительный гигант поставит НАТО два ВТС C-17 Globemaster III, а еще один самолет будет передан из состава ВВС США. Планируется, что первый из заказанных «Глоубмастеров» поступит на вооружение альянса весной 2009 года. Все самолеты будут базироваться в Венгрии.

В реализации программы совместной закупки и эксплуатации ВТС C-17 Globemaster III участвуют десять стран-членов НАТО (Болгария, Венгрия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Словения, США и Эстония), а также две страны-участницы программы «Партнерство ради мира» (Финляндия и Швеция). Как сообщалось ранее, участие в программе также планировали принять Италия, Латвия и Чехия. Стоимость заказа оценивается в 700 миллионов долларов.

Стратегические военно-транспортные самолеты планируется использовать для оперативной переброски сил и средств в кризисные районы, а также экстренной доставки гуманитарных грузов в районы стихийных бедствий.

ВТС C-17 Globemaster III способен перевозить грузы массой до 78 тонн. Дальность его полета при нормальной загрузке в 56 тонн достигает 4500 километров. Крейсерская скорость составляет 830 километров в час.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. НАТО и Пентагон договорились о поставке «Глоубмастеров»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше