Авиация

Новосибирскому филиалу ОКБ Сухого исполнилось 50 лет

Новосибирскому филиалу ОКБ Сухого исполнилось 50 летМосква, 7 октября. Филиал ОКБ Сухого в Новосибирском авиационном производственном объединении им В.П.Чкалова НАПО был создан для осуществления конструкторского и производственного сопровождения производимой на заводе авиационной продукции. В филиал входят конструкторское бюро и опытное производство, осуществляющие доработку опытных самолетов в ходе их статических испытаний в Государственном Сибирском научно-исследовательском институте авиации имени С.А. Чаплыгина (бывшем филиале ЦАГИ в Новосибирске), а также летных испытаний на летно-испытательной базе ВВС в Ахтубинске. За свою полувековую историю новосибирский филиал участвовал в работах практически над всеми самолетами семейства «Су». В шестидесятых годах это были истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, Су-15 УТ. Построенные на заводе и успешно прошедшие государственные испытания они стали основой авиационного вооружения войск ПВО СССР. По своим летно-техническим характеристикам, возможностям боевого и учебного применения, конструктивно-технологическим особенностям эти самолеты во многом определили основные этапы отечественного самолетостроения, аккумулировав в себе все новейшие достижения авиационной и вычислительной техники, моторостроения, радиоэлектроники, электроавтоматики и других смежных областей науки и техники.

Новым этапом в развитии отечественного самолетостроения стало создание многоцелевого штурмовика Су-24. По своим летно-техническим характеристикам и боевым возможностям он превосходил все существующие в то время серийные образцы самолетов аналогичного класса.

Новосибирский филиал ОКБ Сухого принимал активное участие в работах над истребителями Су-30МКМ, Су-30МКИ. Сегодня на НАПО организован серийный выпуск фронтового бомбардировщика Су-34, который начал поступать на вооружение в ВВС России.

Бронированные кабина и топливные баки, высокоэффективное радиоэлектронное оборудование, широкая номенклатура вооружения обеспечивают его способность работать как по наземным, так и по воздушным целям. Самолет имеет большой потенциал для дальнейшей модернизации и создания на его базе специализированных модификаций.

Сегодня филиал ОКБ помимо сопровождения производства серийных и опытных машин участвует в разработке документации на новый боевой самолет 5-го поколения.

Проведенное техническое переоснащение филиала ОКБ в Новосибирском авиационном производственном объединении (НАПО) позволяет филиалу успешно решать сложные задачи по улучшению качества современной авиатехники. [ad#ad-inner]
Источник информации
1. Новосибирскому филиалу ОКБ Сухого исполнилось 50 лет

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше