Оружие

В присутствии президента Медведева проведут пуск МБР «Тополь»

В воскресенье на северном космодроме Плесецк президент России Дмитрий Медведев будет наблюдать за учебно-боевым пуском межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) В воскресенье на северном космодроме Плесецк президент России Дмитрий Медведев будет наблюдать за учебно-боевым пуском межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Тополь». Для главы государства этот пуск станет уже вторым масштабным военным мероприятием за последние два дня. В минувшую субботу Дмитрий Медведев наблюдал с борта авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» за учениями сил Северного флота в Баренцевом море. В ходе этих учений с борта атомного подводного ракетоносца был осуществлен пуск в акваторию Тихого океана МБР «Синева».

По мнению специалистов, МБР «Тополь» является одним из вариантов российского ответа на развертывание третьего позиционного района системы ПРО США в Европе. Эта ракета уникальна по своим характеристикам. По сравнению с другими МБР она летит с более высокой скоростью и более непредсказуемо. Ее полет происходит по змееобразной траектории, что делает ее практически незаметной для радиолокационных устройств. По словам экспертов, еще больше уменьшить возможность уничтожения «Тополя» может возможная установка российского военного ноу-хау — звукового маневрирующего ядерного блока. Кроме того, в настоящее время решается вопрос о размещении на модификации «Тополя» трех ядерных боеголовок вместо одной.

Как напомнил командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов, в июне и дважды в августе уже были проведены пуски МБР «Тополь». «Все пуски успешные, — отметил. — В соответствии со скорректированной программой пусков ракет на 2008 год предстоит до конца года обеспечить еще испытательный пуск МБР РС-24 со стартовой позиции космодрома Плесецк».

Трехступенчатая твердотопливная МБР «Тополь» была разработана в Московском институте теплотехники. Она принята на вооружение в 1988 году. Максимальная дальность стрельбы — 10 тысяч километров. Стартовая масса — 45 тонн, масса головной части — одна тонна. Новая МБР РС-24 (с разделяющейся головной частью) создана с использованием научно-технических и технологических решений, ранее реализованных в ракетном комплексе «Тополь». Она составит основу ударной группировки РВСН, которая будет способна в составе Стратегических ядерных сил России надежно обеспечить безопасность страны и ее союзников до середины XXI века.

На этой неделе Ракетные войска стратегического назначения подключились к проходящим с 22 сентября стратегическим командно-штабным учениям «Стабильность-2008». Как сообщил начальник Службы информации и общественных связей РВСН полковник Александр Вовк, «основная цель учений — проверить слаженность органов военного управления, совершенствовать практические навыки командования и офицеров управления ракетной армии, соединений и воинских частей в ходе подготовки и ведения боевых действий».

Дмитрий Медведев прибыл на космодром Плесецк в минувшую субботу вечером. Он осмотрел ракетный комплекс «Союз-2» и его монтажно-испытательный корпус. Командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко рассказал главе государства, что монтажный корпус предназначен для обслуживания и подготовки к запуску космических аппаратов, ракет-носителей, а также для сборки ракеты перед ее вывозом на старт. Первый пуск ракеты-носителя «Союз-2» был успешно проведен с космодрома Плесецк 8 ноября 2004 года. После этого прошла серьезная реконструкция монтажно-испытательного комплекса, осуществлена прокладка инженерных коммуникаций между стартовым и техническим комплексами.

Как подчеркнул генерал Остапенко, в совокупности с разгонным блоком «Фрегат», который подготавливается здесь же, ракета-носитель «Союз-2» на ближайшие 10-15 лет «станет основным средством выведения космических аппаратов на низкие круговые и высокие эллиптические орбиты». В ходе модернизации «Союза-2» были улучшены характеристики двигателей всех ступеней ракеты, позволяющие заметно увеличить выводимую массу полезного груза и габариты доставляемых на орбиту космических аппаратов. Кроме того, разработана новая цифровая система управления. Ракета-носитель «Союз-2» состоит из трех ступеней и разгонного блока, что позволяет выводить на околоземную орбиту полезную нагрузку массой около восьми тонн.

На космодроме Плесецк Дмитрий Медведев возложил венок к памятнику покорителям космоса, погибшим при испытаниях ракетно-космической техники, напоминает ИТАР-ТАСС.[ad#ad-inner]
Источник информации
1. В присутствии президента Медведева проведут пуск МБР «Тополь»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше