Другие новости

Армия будет брать качеством

Армия будет брать качеством

Новый облик российской армии стал главной темой коллегии Министерства обороны РФ. Анатолий Сердюков представил концепцию развития Вооруженных Сил страны на ближайшие годы. Как следует из доклада министра, суть оптимизации – брать не количеством, а качеством: профессиональной подготовкой, мобильностью и оперативностью. Планируется, что к 2011 году численность армии будет составлять один миллион человек. Впрочем, как отметил Сердюков на улице никто из бывших военных не останется.

«Естественно, мы будем офицеров, которые подлежат увольнению, пытаться все-таки трудоустроить на те гражданские должности, которые у нас появятся. Мы будем заниматься их переподготовкой, давать им те специальности, по которым сейчас есть потребность в народном хозяйстве», – подчеркнул министр.

Наибольшие перемены коснутся Сухопутных войск. Число их частей сократится почти в 11 раз и составит 172 подразделения. Военно-воздушные силы уменьшатся вдвое, на их счету останется 180 частей. Соединения ВМФ сократятся с 240 до 123. При этом практически не изменятся составы ВДВ, РВСН и Космических войск. И в два с половиной раза сократится и центральный аппарат Минобороны.

Что касается личного состава армии, то серьезную оптимизацию проведут в высшем эшелоне. Число генералов сократится с 1107 до 886. Полковников станет чуть более 9 тысяч, в то время как сейчас их почти 26 тысяч. Число майоров сократится почти в 4 раза и составит 25 тысяч. Капитанские погоны останутся у сорока тысяч человек, а вот количество лейтенантских, напротив, увеличится – с 50 до 60 тысяч.

«Все офицеры, которые будут служить в Вооруженных Силах, практически будут управлять конкретными военнослужащими – контрактниками или срочной службы – действительно управлять войсками», – отметил глава оборонного ведомства.

Управленческие звенья Вооруженных Сил перейдут на трехуровневую систему – военный округ, оперативное командование и бригада. Таким образом будет оптимизирован и управленческий состав.

Кардинальные перемены ждут и систему военного образования. Шестьдесят пять вузов российской армии заменят на десять системо-образующих центров. Они будут не только готовить будущих офицеров, но и заниматься исследовательскими работами. Центры оборудуют по последнему слову техники, в каждом появятся современные лаборатории и научные станции.

Служба новостей телеканала «Звезда».

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Армия будет брать качеством

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше