Авиация

Следствие: действия «угонщика» турецкого самолета были преднамеренными

Следствие: действия width= Действия пассажира, пытавшегося угнать самолет «Турецких авиалиний», были преднамеренными и заранее спланированными. Об этом заявил
сегодня журналистам руководитель Северо-Западного следственного управления на транспорте Анатолий Квашнин. «Для нас абсолютно очевидно, что на борту самолета «Турецких авиалиний» произошло преступление, а не какая-то шалость или баловство», — сказал Квашнин. При этом Квашнин отметил, что оружия и взрывчатые вещества у захватчика не были обнаружены. «Задержанный допрошен, одним из его мотивов было желание заявить о себе и о своих планах громко и на весь мир», — сказал руководитель следственного управления.

Пишет Вести

В настоящее время в рамках уголовного дела, задержанный направлен на экспертизу. Вместе с тем, Квашнин пояснил, что «видимых признаков опьянения» при общении с задержанным он не обнаружил. Руководитель управления отметил факт высокопрофессиональных действий командира и стюардов, которые «полностью контролировали поведение данного пассажира с самого момента поступления угроза». По его словам, «все авиакомпании обучают свой персонал комплексу антитеррористических действий».

Как сообщили сегодня в Следственном комитете при прокуратуре РФ, «15 октября 52-летний пассажир аэробуса А-310 авиакомпании «Туркиш Эйрлайнс», выполнявшего рейс по маршруту Анталья-Санкт-Петербург, пытался захватить и угнать самолет, направив его в Европу, — рассказали в СКП. — С этой целью пассажир через стюардессу передал командиру экипажа листок с текстом, напечатанным с одной стороны на русском языке и с другой стороны написанным от руки на иностранном языке. Смысл содержания записки в том, что он требует, чтобы воздушное судно посадили в Страсбурге во Франции, в случае невыполнения требований он приведет в действие взрывное устройство». Стюардесса отнесла записку командиру, который после ее получения принял решение о посадке самолета в аэропорту места назначения. В 15:22 лайнер приземлился в аэропорту Пулково-2, «силами сотрудников правоохранительных органов вышеуказанное лицо выведено из самолета и доставлено в дежурную часть ЛОВД в аэропорту «Пулково-1». Во время инцидента никто не пострадал.

Северо-Западным следственным управлением на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.З ст.30, ч.1 ст.211 УК РФ /покушение на захват судна воздушного транспорта с целью угона/. Если вина 52-летнего пассажира аэробуса, уроженца республики Узбекистан, гражданина РФ, будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок от 4-х до 8-ми лет.[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Следствие: действия «угонщика» турецкого самолета были преднамеренными

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше