Авиация

Китайские подлодки сели на хвост авианосцу "Джордж Вашингтон"

Фото с сайта www.izvestia.ru

Китайские подводные лодки взяли под плотное наблюдение американский атомный авианосец "Джордж Вашингтон" после его прибытия 25 сентября в японскую военную гавань Йокосука на постоянное базирование. По данным военных источников газеты "Санкэй", недавно Китай якобы разместил в Восточно-Китайском море сразу две подлодки, причем одна из них является атомным ракетоносцем современного класса. Субмарины "издалека наблюдали" за американским авианосцем при его подходе к Йокосуке, затем проследовали за ним, когда он отправился к берегам Корейского полуострова для участия в проходивших 7 октября юбилейных торжествах по случаю 60-летия ВМС Южной Кореи. В японской разведке на основе проведенного анализа делают вывод, что китайские подлодки ведут не только сбор общей информации о перемещениях авианосца, но и пытаются преследовать его во время боевого дежурства в открытом море в целях устрашения.

Сообщает Известия

Маневры подводного флота ВМС Поднебесной, считают японские аналитики, могут проводиться и для "демонстрации присутствия". Так вела себя одна из китайских подлодок в октябре 2006 года, всплывшая на поверхность моря всего в 8 км от ударного авианосца "Китти Хок", место которого теперь занял в составе 7-го флота США "Джордж Вашингтон". Таким образом китайские подводники показали, что находятся от авианосца в радиусе торпедной атаки. В этой связи, отмечают в Минобороны Японии, командование ВМС США приказало усилить наблюдение в районе плавания "Джорджа Вашингтона" с помощью разведспутников, чтобы своевременное выявление подлодок противника позволило ему совершить обходные маневры.

"Джордж Вашингтон" стал первым американским атомным авианосцем, заступившим на боевое дежурство у берегов Страны восходящего солнца. Он уже шесть раз участвовал в боевых акциях в Персидском заливе и отличается от своего предшественника "Кити Хок" не только размерами, но и боевой мощью. "Морской аэродром" был спущен на воду в 1992 году. Длина корпуса составляет 333 метра, водоизмещение — около 100 тыс. т, максимальная скорость — 30 узлов (55 км/ч). Атомный авианосец с экипажем до 6250 человек способен нести до 90 самолетов и вертолетов, оснащен силовой установкой из двух реакторов с запасом топлива, рассчитанным на 20-25 лет автономного плавания, уточняет ИТАР-ТАСС. Базирование "Джорджа Вашингтона" в Йокосуке у входа в Токийский залив "усилит американские возможности по сдерживанию быстро растущей военно-морской мощи Китая", заявил недавно министр ВМС США Дональд Уинтер.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Китайские подлодки сели на хвост авианосцу "Джордж Вашингтон"

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше