Другие новости

Шведы разрабатывают бронетранспортер для британских войск

БТР Viking. Фото с сайта army-technology.com Компания BAE Systems Hagglunds (шведское подразделение британской компании BAE Systems) работает над созданием гусеничного сочлененного бронетранспортера Viking Mk2, который получит усиленную защиту и увеличенную грузоподъемность. Как сообщает Defense News, новый вездеход будет предложен британским вооруженным силам в рамках тендера по программе замены парка БТР Bv206.

Сообщает Lenta.ru

Всего министерство обороны Великобритания намерено закупить от 47 до 212 сочлененных бронетранспортеров. Помимо BAE Systems Hagglunds в тендере примет участие сингапурская компания Singapore Technologies Kinetics с вездеходом Bronco.

Шведские разработчики планируют создать опытный образец Viking Mk2 в начале следующего года, а уже к лету выйти на серийное производство. Тактико-технические характеристики нового бронетранспортера пресс-служба компании BAE Systems Hagglunds на данный момент не раскрывает.

На протяжении последних двух лет БТР Viking широко применялись британскими войсками на юге Афганистана, хотя первоначально они предназначались для эксплуатации в зимних условиях. Вместе с тем, как показал опыт боевых действий против талибов, шведские вездеходы даже с дополнительным бронированием не обеспечивают необходимой защиты. Подрывы БТР Viking на минах привели к гибели нескольких британских военнослужащих.

Наряду с закупкой новых бронетранспортеров министерство обороны Великобритании намерено провести модернизацию имеющегося парка в целях повышения уровня безопасности экипажей.

БТР Viking (BvS10) является дальнейшим развитием небронированного сочлененного вездехода Bv206 и бронированного Bv206S. От предшественников он отличается усовершенствованным шасси и большей полезной нагрузкой. Базовая модель обеспечивает защиту от бронебойных боеприпасов калибра 7,62 миллиметра. Конструкция бронетранспортера предусматривает возможность установки нескольких видов модульной брони, а также различного оборудования и систем вооружения в зависимости от предназначения.

Дизельный двигатель мощностью 250 лошадиных сил позволяет развивать скорость до 80 километров в час. Запас хода по топливу равен 300 километрам. Максимальная грузоподъемность бронетранспортера превышает три тонны. Вместимость составляет 12 человек.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Шведы разрабатывают бронетранспортер для британских войск

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше