Авиация

Белорусские боевые самолеты сели на автотрассу

Штурмовик Су-25. Фото с сайта www.airforce.ru В рамках учений «Осень-2008» белорусские летчики осуществили посадку истребителя Су-27 и штурмовика Су-25 на автотрассу в районе города Ивацевичи Брестской области, сообщает Хартия-97. После выполнения регламентных наземных процедур самолеты взлетели с аэродромного участка дороги и ушли на авиабазы.

Сообщает Lenta.ru

В прошлом году в рамках подобных учений белорусские военные также отработали посадку аналогичных самолетов на трассе Брест-Москва. До этого случаев посадки Су-27 на дорогу в армиях СНГ не было. Ранее, впервые после распада СССР, белорусы уже сажали на дорогу штурмовик Су-25, который также называют «Грач».

В советской армии посадки на автотрассы отрабатывались регулярно. После 90-х годов белорусские военные — одни из немногих в СНГ — возобновили эту практику. В реальной войне такие навыки могут понадобиться летчику в том случае, если аэродромы уничтожены и другой возможности посадить самолет на землю нет. Из-за сложности данного элемента его выполнение, как правило, доверяют только опытным пилотам.

Помимо белорусских, в учениях «Осень-2008» также принимают участие российские самолеты. Военно-воздушные силы РФ представлены авиационными подразделениями штурмовой, истребительной и армейской авиации, на вооружении которых находятся самолеты МиГ-29, Су-25 и вертолеты Ми-24.

13 октября российские самолеты приземлились на трех белорусских военных аэродромах, а 15-го истребительная авиационная база ВВС и войск ПВО Белоруссии и 14-й гвардейский истребительный авиационный полк ВВС РФ заступили на совместное боевое дежурство. Учения в Белоруссии заканчиваются 21 октября, после чего российские подразделения вернутся в места постоянной дислокации.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Белорусские боевые самолеты сели на автотрассу

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше