Другие новости

Ответом России на "приход" ПРО в Европу станет возведение новой РЛС

Фото с сайта www.izvestia.ru

Сегодня в Финляндии прошла первая со времени российско-грузинской войны встреча глав Объединенного комитета начальников штабов США и Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Адмирал Майкл Маллен и генерал армии Николай Макаров встречались на уединенной усадьбе под Хельсинки, их встреча заранее не анонсировалась. "Разговор носил открытый, честный и принципиальный характер", — объявил Макаров после возвращения в Москву. Он сказал, что работа Совета Россия-НАТО, приостановленная после войны, может возобновиться только в конце года, но подчеркнул, что для этого необходим "обоюдный процесс".

Сообщает Известия

В Североатлантическом альянсе подтвердили, что отношения с Россией на уровне послов остаются замороженными — вплоть до получения нового распоряжения. Отвечая на вопрос журналистов, является ли встреча Маллена и Макарова сигналом изменения позиции НАТО, пресс-секретарь блока Джеймс Аппатурай заявил, что 26 стран альянса "по-прежнему придерживаются меры, принятой после короткого конфликта между Грузией и Россией в августе".

Один из членов американской делегации сообщил, что Макаров, который оставался на телефонной связи с Малленом во время кризиса, сам попросил о личной встрече с американским генералом. Американские представители предпочитали не распространяться о содержании разговора, но Макаров, прилетев в Москву, назвал те вопросы, по которым стороны пришли к согласию. Среди таковых он назвал борьбу с терроризмом, контрабандой наркотиков, пиратством, особенно в связи с захватами судов у берегов Сомали, и нераспространением оружия массового уничтожения.

В американской делегации подчеркивали, что приняли просьбу Макарова о встрече, потому что считают необходимым поддерживать постоянный контакт с Россией несмотря ни на что. "У нас будут разногласия. Вполне очевидно, что первой в списке нынешних разногласий стоит Грузия", — добавил представитель американской делегации. Грузия и в самом деле не единственный спорный вопрос в отношениях двух стран. За последние годы расширение НАТО, планы приема в альянс Украины и Грузии, развертывание в Восточной Европе элементов американской системы противоракетной обороны — все вызывало крайнее неприятие России. Запад, со своей стороны, возражал против того, что Россия приостановила свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, который ограничивал присутствие российских войск в разных частях континента и предусматривал механизм инспекций для проверки его соблюдения, отмечает BBC.

Кстати, Макаров заметил, что Россия предусматривает меры военного характера в ответ на возможное развертывание элементов стратегической ПРО США в Восточной Европе. "Наверное, о девальвации нашего ракетно-ядерного щита говорить рано. А вот о том, что нам необходимо предпринимать меры, связанные с размещением систем ПРО в Чехии и Польше, безусловно, надо. И такие меры предусматриваются", — подчеркнул генерал. По некоторым сведениям, ответом станет возведение к 2011-2012 году в Калининградской области радиолокационной станции. Возведение РЛС обойдется российскому бюджету в 4,43 млрд. рублей.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Ответом России на "приход" ПРО в Европу станет возведение новой РЛС

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше