Авиация

Франция заинтересовалась боевыми беспилотниками

БПЛА MQ-9 Reaper. Фото ВВС США Генеральная делегация по вооружению (DGA) министерства обороны Франции провела переговоры с американской компанией General Atomics о возможной закупке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) MQ-9 Reaper. Как сообщает Defense News, боевые беспилотники планируется поставить на вооружение французского контингента в Афганистане.

Сообщает Lenta.ru

Закупка БПЛА MQ-9 Reaper рассматривается в качестве одного из вариантов, хотя французское военное ведомство в большей степени заинтересовано в принятии на вооружение беспилотных систем европейского производства. Окончательное решение на данный момент не принято.

По словам представителей компании General Atomics, интерес к БПЛА MQ-9 Reaper проявляют и другие европейские страны. Напомним, в частности, что в августе текущего года Пентагон уведомил Конгресс США о получении заказа на поставку беспилотников данного типа Германии и Италии. Правда, немецкое правительство сразу же опровергло информацию о планируемой закупке MQ-9 Reaper.

Несмотря на то, что компания General Atomics в настоящее время перегружена заказами министерства обороны США, экспортный контракт с Францией может получить приоритетный статус, поскольку помимо коммерческой выгоды он будет способствовать развитию взаимодействия между вооруженными силами двух государств.

В свою очередь Франция в случае закупки MQ-9 Reaper, по всей видимости, получит доступ к данным с американских и британских беспилотников, которые были развернуты в Афганистане ранее.

Поводом для активизации переговоров DGA с производителями беспилотных систем стала гибель 10 французских военнослужащих в боевом столкновении с талибами в августе текущего года. При этом одной из главных причин понесенных потерь стала неполнота информации о тактической обстановке.

БПЛА MQ-9 Reaper представляет собой разведывательно-ударную систему, стандартный комплект вооружения которой включает четыре управляемые ракеты AGM-114 Hellfire и две авиабомбы GBU-12 Paveway II с лазерным наведением. Аппарат оснащен турбовинтовым двигателем, позволяющим развивать скорость более 480 километров в час. Максимальная продолжительность полета достигает 24 часов.

Беспилотники данного типа поступили на вооружение ВВС США в марте минувшего года. В Афганистане и Ираке они применяются с октября 2007 и июля 2008 года соответственно.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Франция заинтересовалась боевыми беспилотниками

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше