Космические войска

Конгресс США аннулировал программу закупки спутников-шпионов

Спутник наблюдения за земной поверхностью. Иллюстрация с сайта waterstonestrategies.com Конгресс США аннулировал программу развития средств космической разведки BASIC (Broad Area Surveillance Intelligence Capability), в рамках которой Пентагон планировал закупить два коммерческих спутника наблюдения за земной поверхностью. Об этом сообщает The Washington Times со ссылкой на источники в американской оборонной промышленности.

Сообщает Lenta.ru

Расходы по программе BASIC в размере примерно 1 миллиарда долларов были исключены из засекреченной части американского оборонного бюджета на 2009 год в ходе совместного заседания подкомитетов по ассигнованиям на оборону комитетов по ассигнованиям Сената и Палаты представителей. Кроме того, были аннулированы фонды, которые закладывались в бюджет 2008 года и не были использованы в полном объеме.

Программа BASIC была призвана расширить возможности Пентагона по слежению за перемещениями войск, строительством ядерных объектов и другими потенциальными угрозами за счет повышения частоты обновления данных.

Коммерческие спутники наблюдения за земной поверхностью планировалось вывести на орбиту в 2012-2014 годах. Помимо этого программа BASIC предусматривала разработку одного усовершенствованного спутника Block II, а также расширение сотрудничества с компаниями GeoEye и DigitalGlobe, которые параллельно развивают коммерческую орбитальную группировку, способную выполнять аналогичные задачи.

Вместе с тем Конгресс США оставил Пентагону примерно 350 миллионов долларов на проведение оценки уровня обеспеченности спутниковыми фотоснимками и реализацию новой программы развития средств космической разведки в случае такой необходимости.

Как отмечает The Washington Times, финансовые проблемы также вынудили министерство обороны США перенести на два года запланированное на декабрь подписание контракта по программе создания спутников связи следующего поколения TSAT (Transformational Satellite), которые будут использовать для передачи данных световые волны вместо радиочастот.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Конгресс США аннулировал программу закупки спутников-шпионов

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше