Авиация

Турция направит на борьбу с курдами израильские беспилотники

БПЛА Heron. Фото с сайта uavcenter.com Израильская компания IUP, являющаяся совместным предприятием Israel Aircraft Industries и Elbit Systems, до конца ноября начнет поставку турецким вооруженным силам 10 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Heron. Как сообщает Today's Zaman со ссылкой на заявление министра обороны Турции Веджди Гонула, новые разведывательные беспилотники, в частности, планируется применять при проведении операций против боевиков Курдской рабочей партии.

Сообщает Lenta.ru

10 БПЛА Heron были закуплены Анкарой за 190 миллионов долларов в 2005 году, однако начало их поставки неоднократно откладывалось. В качестве временной меры в 2007 году ВВС Турции арендовали у Израиля одну беспилотную систему аналогичного типа сроком на 12 месяцев. Такая необходимость была продиктована интенсификацией боевых действий против курдских боевиков на юго-востоке Турции и в приграничных районах северного Ирака. Стоимость контракта составила 10 миллионов долларов.

К тому времени турецкие вооруженные силы располагали всего одним или двумя находящимися в исправном состоянии БПЛА I-Gnat из восьми закупленных в 90-х годах аппаратов данного типа. Кроме того, в войска начали поступать первые образцы малоразмерных беспилотников Bayraktar, разработанных турецкой компанией Kale-Baykar.

Как отмечает Today's Zaman, в соответствии с контрактом, подписанным в 2005 году, израильская сторона помимо поставки БПЛА Heron наладит их техническое облуживание, а также подготовит турецких операторов.

БПЛА Heron предназначен для ведения разведки и оснащен электрооптическими и инфракрасными камерами, радиолокационной станцией с синтезированной апертурой, лазерным дальномером-целеуказателем и аппаратурой спутниковой связи. Общая масса полезной нагрузки достигает 250 килограммов. Максимальная взлетная масса равна 1150 килограммам.

Беспилотник имеет 8,94 метра в длину и размах крыла 16,6 метра. На него устанавливается поршневой двигатель с толкающим воздушным винтом. Аппарат способен развивать скорость свыше 200 километров в час и выполнять полет продолжительностью более 40 часов. Практический потолок составляет 10000 метров, а дальность — 3300 километров.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Турция направит на борьбу с курдами израильские беспилотники

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше