Другие новости

Таманскую мотострелковую дивизию расформируют

Боец Таманской мотострелковой дивизии на полигоне. Кадр "Первого канала", архив 2-я гвардейская мотострелковая Таманская дивизия будет расформирована в 2009 году. На базе одной из самых известных в стране дивизий будут созданы две мотострелковые бригады Московского военного округа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в российском Министерстве обороны. Официального подтверждения информации о расформировании Таманской дивизии пока нет.

Сообщает Lenta.ru

Источник агентства заявил, что «оргштатные мероприятия по расформированию… дивизии начнутся в начале 2009 года». Численность созданных на его базе бригад составит около 7,5 тысяч человек. Первая бригада будет создана на базе полков, оснащенных боевыми машинами пехоты БМП-3, вторая — на базе мотострелковых частей, на вооружении которых находятся бронетранспортеры БТР-80 и БТР-90. Дислокация частей останется прежней — поселок Алябино Наро-Фоминского района.

О причинах расформирования дивизии не сообщается. В то же время, «Интерфакс» приводит высказывания министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который ранее заявил, что переход к новой структуре вооруженных сил вынудит отказаться от дивизионно-полковых звеньев.

2-я гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознаменная ордена Суворова дивизия имени М. И. Калинина была сформирована летом 1940 года в Харькове. Во время Великой Отечественной войны бойцы Таманской дивизии воевали в составе Западного, Резервного, Брянского, Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Закавказского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов, а также в Приморской армии. Наименования Таманская дивизия удостоилась в октябре 1943 года за освобождение Таманского полуострова. Подразделения дивизии участвуют в военных парадах на Красной площади с 1946 года.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Таманскую мотострелковую дивизию расформируют

1 комментарий

1 комментарий

  1. михаил сазонов

    2009-05-15 at 16:49

    Ломать — не строить! У нас как всегда сломать сломают, а вот новое сделать и что бы хорошо на века — не получается!.. Обидно за Тамань! Память говорят о ВОВ надо хранить, а сами эту память на слом! Да из Тамани и Кантемировки надо было учебные дивизии делать и молодежь учить военному делу. Когда я более 20-ти лет назад служил, то там действительно по новому воевать учили, а не тому что только Уставы ВС предписывали! Творчество было и служить было трудно, но интересно! A сейчас призывники не на службу идут, а так долг отдать (благо не долго мучаться)! Но ведь при должном обучении, обычно «срочнки» фору «контрактникам» дают, те ведь просто на работу ходят! (1987-89 гг. срочно служащий Гвардейской Таманской Дивизии, 136-го ОГРБ, 3-й РДР Сазонов М.)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше