Оружие

Каддафи едет в Москву за новыми системами ПВО для Ливии

Фото с сайта www.izvestia.ru

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев сегодня сообщил, что во время визита в Москву лидера Ливийской революции Муамара Каддафи будут обсуждаться грядущие поставки новых систем ПВО, авиационной и морской техники Триполи. "С Ливией Россия работает давно и на плановой основе. Много внимания уделяем модернизации вооружений, которые были поставлены еще в период СССР. Среди новых изделий Ливию интересуют системы ПВО, авиационная и морская техника", — сказал он.

Сообщает Известия

Ливия была одним из крупнейших покупателей советского оружия. Стоимость закупленной в СССР техники оценивается экспертами в $20 миллиардов. В эту страну были поставлены около 300 самолетов различных типов, до 4 тыс. танков, несколько десятков зенитных ракетных комплексов, военно-морская техника и стрелковое оружие. По заявлениям ливийской стороны, военно-техническое сотрудничество с Россией не будет иметь такого формата, какой был во времена существования СССР, однако оно может быть достаточно масштабным.

По данным из открытых источников, сейчас вооруженные силы Ливии на 90% укомплектованы техникой советского производства. Парк боевых самолетов ВВС Ливии насчитывает 274 машины, в том числе 50 МиГ-21, 130 МиГ-23, 63 МиГ-25, 25 Су-17/22 и шесть Су-24. Парк транспортной авиации представлен 35 самолетами (10 Ан-26 и 25 Ил-76). В вертолетном парке — 63 машины советского производства (30 Ми-6, 12 Ми-14 и 21 Ми-24). Триполи также были поставлены 60 ЗРК С-125 "Печора". Сейчас Ливия рассматривается как возможный заказчик на их модернизацию в вариант "Печора-2М". В развитие тематики ПВО идут переговоры по закупке ЗРС С-300ПМУ-2, ЗРК "Тор-М1" и "Бук-М1-2". Россия предлагает также модернизировать состоящие на вооружении ВС Ливии комплексы "Оса-АКМ". В области военно-морской техники Ливия проявила большой интерес к корвету проекта 20382 разработки "Алмаза". Обсуждается и вопрос о закупке дизель-электрических подводных лодок проекта 636. По мнению экспертов, есть перспективы по ремонту ранее поставленных фрегатов и патрульных катеров, сообщает РИА "Новости".

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Каддафи едет в Москву за новыми системами ПВО для Ливии

1 комментарий

1 комментарий

  1. учитель

    2008-10-31 at 21:42

    Друзей нужно вооружать и поддерживать чтобы не терять. Военные базы в Ливии, Сирии необходимы, чтобы избежать блокады ЧФ в кризсных ситуациях. Те же НАТО-вские корыта, если бы до этого дошло, покормили бы и средиземноморских крабов. Спешку с которой устремились шавки стирать штаны Саакашвилли военным нельзя забывать.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше