Другие новости

ОБСЕ знала о готовящейся агрессии Грузии против Южной Осетии

Российские миротворцы в Южной Осетии. Фото ©AFP Руководство ОБСЕ знало о готовящейся агрессии Грузии против Южной Осетии еще до того, как грузинские войска вошли в Цхинвали, заявил экс-наблюдатель ОБСЕ Райан Грист (Ryan Grist).

Сообщает Lenta.ru

Грист сообщил BBC News, что говорил об этом на брифинге для послов стран-членов ОБСЕ, однако «на более высоком дипломатическом уровне явно не следили за развитием ситуации». По словам Гриста, его отчеты о военной активности Грузии не были услышаны руководством ОБСЕ.

«ОБСЕ работает в Южной Осетии много лет. В миссии нашей организации чувствовали, что там происходит», — сказал он, добавив, что это оправдывает действия России, направленные на защиту своих миротворцев в Южной Осетии.

Со своей стороны действующий председатель ОБСЕ Александр Стубб (Alexander Stubb) заявил, что предупреждения были переданы государствам-членам организации. Он посетовал, что ОБСЕ располагает только дипломатическими средствами, которых оказалось недостаточно.

Вооруженный конфликт в Южной Осетии начался 8 августа после того, как грузинские войска вошли в Цхинвали. В тот же день Россия ввела на территорию Южной Осетии части 58 армии и подвергла бомбардировкам ряд объектов военной инфраструктуры на территории Грузии. Августовские события привели к тому, что Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Со своей стороны Грузия разорвала дипломатические отношения с Москвой.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. ОБСЕ знала о готовящейся агрессии Грузии против Южной Осетии

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше