Другие новости

Куба отказывается размещать у себя российскую систему ПРО

Фото с сайта www.izvestia.ru

Москва и Гавана не обсуждают вопрос о размещении российской системы ПРО на острове. "Наше сотрудничество развивается во всех областях: политической, экономической, культурной и научной, — заявил глава кубинского МИД Филипе Переса Роке. — Однако двустороннее партнерство не будет направлено против третьих стран". По его словам, Куба признает право России принимать адекватные меры в ответ на агрессию со стороны США и НАТО. При этом министр опроверг возможность размещения на Острове свободы российской системы ПРО и возобновления военного присутствия Москвы на Кубе.

Сообщает Известия

После внезапного закрытия РЛС "Лурдес" в 2001 году братья Кастро не склонны сотрудничать с Россией в военной сфере. Советский Союз построил Центр радиослежения и перехвата "Лурдес" в пригороде кубинской столицы в 1964 году для сбора военной информации. Станция могла перехватывать практически все телефонные переговоры и электронные сообщения на большей части территории Соединенных Штатов, обнаруживать американские подводные лодки и обеспечивать связь российских субмарин с командованием на всем пространстве Западного полушария. "Лурдес" был важным компонентом стратегического баланса между Москвой и Вашингтоном, но присутствие российской военной базы на Кубе вносило определенную напряженность в российско-американские отношения. В июле 2000 года палата представителей конгресса США проголосовала за законопроект, запрещающий реструктуризацию долговых обязательств России до тех пор, пока на территории Кубы действует станция, и в декабре 2001 года радиоэлектронный центр был закрыт, напоминает ИТАР-ТАСС. Фиделя Кастро тогда обидело то, что решение закрыть базу было принято без учета его мнения и без консультаций с Гаваной.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Куба отказывается размещать у себя российскую систему ПРО

1 комментарий

1 комментарий

  1. учитель

    2008-11-11 at 05:54

    В современных условиях развитых средств содания радиопомех вряд ли «Лурдес» была бы эффективной как ранее. Но США занимаются прослушкой, что следует и нам
    делать. Если от этого зависела ликвидация долга, то потере есть оправдание. А в дальнейшем необходимо исходить из того, что уши (прослушка) и глаза (РЛС) должны быть и всегда на месте.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше