Авиация

Ветеран ВВС Австралии подаст в суд на Министерство обороны

Австралийские и американские авиатехники. Фото af.mil Бывший полузащитник сборной Австралии по регби Томми Рудонайкис готовит судебный иск против Министерства обороны, сообщает The Australian . Спортсмен, перенесший операцию по удалению раковых клеток более 20 лет назад, обвиняет военное ведомство в том, что причиной заболевания стали плохие условия службы в ВВС Австралии.

Сообщает Lenta.ru

Служба Томми Рудонайкиса, выходца из литовской-швейцарской семьи, эмигрировавшей в Австралию после второй мировой войны, была связана с военно-транспортными самолетами C-130 Hercules и тактическими бомбардировщиками General Dynamics F-111. Рудонайкис и его товарищи, занимавшиеся обслуживанием авиационной техники, часами работали с топливом и другими химическими веществами, а из средств защиты имели только халаты и перчатки. Причем, как утверждает известный спортсмен, никто не предупреждал их о том, что это опасно для здоровья.

Впоследствии многие сослуживцы Томми Рудонайкиса умерли от редких форм рака или были вовлечены в долгие и дорогостоящие судебные иски против Министерства обороны, пытаясь получить компенсацию за подорванное здоровье. «Они бы компенсировали это, если бы послали нас на войну, — говорит 58-летний ветеран. — Однако не считают нужным помогать парням, которые в свое время доверяли ВВС, а сейчас страдают из-за этого».

В 2004 году австралийские медики провели исследование, подтвердившее, что процент заболеваемости раком среди бывших военнослужащих, занимавшихся техническим обслуживанием самолетов F-111 в 1977 году, на 40-50 процентов выше, чем в целом по стране. Впоследствии правительство Австралии анонсировало многомиллионную программу, призванную компенсировать вред, нанесенный здоровью этих людей. Однако она не затронула аналогичных специалистов, занимавшихся техническим обслуживанием самолетов в другое время.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Ветеран ВВС Австралии подаст в суд на Министерство обороны

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше