Другие новости

Northrop Grumman положила начало гонке лазерных вооружений

Фото с сайта www.izvestia.ru

В минувший четверг американская корпорация Northrop Grumman объявила о начале серийного производства лазерного модуля, предназначенного для боевого применения, тем самым, как уже успели заметить аналитики, дав старт эпохе гонки лазерных вооружений. Вообще говоря, модуль FireStrike не является первым "военным" лазером. Лазерные системы давно используются в войсках — например, в дальномерах, системах целеуказания, связи. FireStrike — не просто "военный", но боевой лазер, предназначенный для решения боевых задач по выведению из строя техники и живой силы противника.

Сообщает Известия

Модуль FireStrike представляет собой твердотельный лазер непрерывного действия световой мощностью 15 кВт, расходимость пучка — 1,5 дифракционных предела. Время выхода лазера на номинальную мощность — не более 0,5 секунды. Снабжен жидкостной системой охлаждения. Информации о типе рабочего тела, длине волны — не приводится. Указывается, что лазерный модуль допускает масштабирование — комбинируя их, можно произвольным образом увеличивать выходную мощность. Модуль выполнен в блоке размером 30х45х100 см весом менее 200 килограммов.

Информации о перспективах и формах боевого применения лазера не приводится, однако приведенной информации достаточно, чтобы сделать некоторые выводы. Мощности 15 кВт недостаточно, чтобы сколь-нибудь эффективно уничтожать боевую технику, особенно бронированную, пилотируемые и беспилотные летательные аппараты и тем более ракеты и артиллерийские снаряды. Однако применение даже такого лазера способно полностью парализовать действия противника — он способен лишить противника зрения и в переносном, и в прямом смысле этого слова. Излучение 15 кВт лазера способно навсегда лишить человека зрения, вывести из строя датчики и сенсоры, "ослепить" — хотя бы на время — вражеский разведывательный самолет или спутник. Слепой же противник воевать не способен. Стоит напомнить, что в июле нынешнего года десятки посетителей шоу "Аквамарин" во Владимирской области стали жертвами лазера неадекватной мощности, использованного для создания визуальных эффектов. У многих из них, как утверждают врачи, полная или частичная утрата зрения может стать необратимой.

Разумеется, средства защиты глаз от лазерного излучения уже созданы и производятся. Однако, как показывает опыт, даже штатное средство спасения не всегда удаётся применить вовремя. Использование такого лазера в боевых целях вряд ли можно назвать гуманным — он во многом пострашнее противопехотных мин. Тем не менее, экспертов Northrop Grumman такие соображения не остановили. Это означает, что такой лазер неизбежно должен будет появиться у потенциального противника, замечает CNews.ru.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Northrop Grumman положила начало гонке лазерных вооружений

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше