Другие новости

Атомная подлодка "Нерпа" не будет продана Индии

Фото с сайта www.izvestia.ru

Начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров пообещал, что ставшая печально известной атомная подводная лодка "Нерпа" (проект 971 "Щука-Б", по классификации НАТО Akula) после завершения испытаний не будет продана или передана в лизинг индийским ВМС, а заступит на дежурство российского флота. Такое заявление военачальника подразумевает, что российское Минобороны нашло те $650-780 млн., из-за которых долго торговались "Рособоронэкспорт" и владельцы Амурского судостроительного завода с индийским оборонным ведомством.

Сообщает Известия

Завод-строитель субмарины в период 1990-2000 годов, когда отсутствовало финансирование по государственному оборонному заказу, сумел сохранить производственные мощности подводного кораблестроения на Дальнем Востоке и квалифицированный персонал. Это позволило после длительного перерыва в строительстве завершить достройку атомной субмарины. Однако индийские СМИ утверждают, что подлодка Chakra (та самая "Нерпа") будет передана Индии за $650 миллионов в лизинг сроком на 10 лет и что завершить замороженное строительство позволил именно заключенный с Нью-Дели контракт. Российские официальные власти категорически опровергают эту информацию.

А пока решается судьба "Нерпы", за медицинской помощью продолжают обращаться члены экипажа АПЛ, пострадавшего в результате аварии 8 ноября. За прошедшие дни к врачам обратились еще 20 человек с жалобами на недомогание. Все обратившиеся были госпитализированы в больницы Приморского края. Сейчас состояние большинства из них оценивается как удовлетворительное, и в ближайшее время они будут выписаны. Медики говорят, что ухудшения самочувствия мог вызвать перенесенный членами экипажа стресс.

8 ноября в одном из отсеков субмарины несанкционированно сработала автоматическая система пожаротушения. В результате выброса фреона 20 человек погибли, 21 член экипажа получил ранения, напоминает MIGnews.com.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Атомная подлодка "Нерпа" не будет продана Индии

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше