Другие новости

Безопасность на Черном море

Курс доллара вырос на 1 копейку, евро - на 8 » style=»left;» border=»0″ alt=»Безопасность на Черном море» title=»Безопасность на Черном море. Фото с сайта www.tvzvezda.ru» />

Анатолий Сердюков впервые прибыл в Турцию с официальным визитом. Европейская безопасность и стабильность в Черноморском регионе – таковы главные темы переговоров министров обороны России и Турции. Как оказалось, у двух стран общие взгляды, например, на военно-техническое сотрудничество. Его обе стороны твердо намерены развивать – только в этом году по линии ВТС запланировано четырнадцать совместных мероприятий: визиты, совещания, обмен делегациями и совместные учения.

«Мы удовлетворены уровнем взаимодействия наших флотов, как в рамках черноморской военной морской группы оперативного взаимодействия, так и в двухстороннем формате. Яркий пример – деловой заход на военно-морскую базу ВМС Турции отряда морских кораблей Северного флота ВМФ России, во главе с тяжелым ракетным крейсером «Петр Великий», – заявил глава военного ведомства России.

Визит Сердюкова в Анкару начался не с официальных встреч – первым пунктом программы стало посещение мавзолея Ататюрка – это главный мемориальный комплекс столицы Турции. Анатолий Сердюков возложил венок к мавзолею, посетил музей основателя и первого президента Турецкой Республики и оставил подпись в книге почетных гостей.

В начале двадцатых годов ХХ века советское правительство оказывало поддержку революционному правительству Турции – винтовками, пулеметами, орудиями и снарядами. Спустя почти сто лет Москва рассчитывает на политическое взаимопонимание со стороны Анкары.

«Мы с уважением относимся к позиции, занимаемой Турцией по вопросу сохранения территориальной целостности и независимости Грузии, но, тем не менее, нас беспокоит проводимое грузинским руководством наращивание военного потенциала и втягивание страны в НАТО. Эта деятельность может спровоцировать гораздо более серьезный конфликт, чем события августа этого года. В связи с этим полагаю, что нам необходимо возобновить диалог, искать конструктивные решения по всем направлениям сотрудничества, в области поддержания стратегической стабильности. В частности, это касается планов размещения третьего позиционного района ПРО США в Польше и Чехии. Эти шаги вызывают тревогу и вынуждают Россию принимать адекватные меры для нейтрализации возникающих угроз вблизи своих западных границ», – отметил Сердюков

Турция, кстати, стала первой страной-членом НАТО, с которой Россия установила связи в области военно-технического сотрудничества. Юридически его оформил в 2004 году Президент России Владимир Путин. С тех пор в Москве и Анкаре говорят о политической воле и готовности развивать отношения и, главное, перевести их в практическую плоскость.

Второй день пребывания в Турции Анатолий Сердюков проведет в Стамбуле. В программе визита посещение Объединенную военную академию вооруженных сил Турции, кроме того, запланирована обзорная экскурсия по городу.

Служба новостей телеканала «Звезда».

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Безопасность на Черном море

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше