Оружие

Российские корветы могут стать основным оружием против пиратов

Фото с сайта www.izvestia.ru

Простое арифметическое наращивание международной военно-морской группировки в прибрежной зоне Сомали не приведет к искоренению морского пиратства в этом районе. Необходимо менять тактику и методологию борьбы с этим злом. Такого мнения придерживается главный конструктор "Зеленодольского проектно-конструкторского бюро" Виктор Кашкин, разработчик многоцелевого фрегата "Гепард 3.9". Он как нельзя кстати подходит для использования в Аденском заливе. "Что касается актуальной в настоящее время проблемы борьбы с пиратством, то для этих целей у нас есть малый корвет проекта 1124М2 водоизмещением около 1200 тонн. Он имеет высокую скорость, значительную автономность плавания, есть площадка для легкого вертолета. Корвет оснащен соответствующим вооружением, которое наиболее эффективно для борьбы с пиратством", — заметил разработчик.

Сообщает Известия

Кашкин уточнил, что аналог экспортного варианта корвета — корабль проекта 1124 — уже давно существует в "железе" и находится в составе ВМФ России. Эти корабли строились большой серией — около 80 единиц различных модификаций. Он привел слова бывшего главкома ВМФ СССР адмирала флота Горшкова, который называл этот корабль "рабочей лошадью флота". "Эти корабли предназначены для выполнения задач охраны экономических зон, патрулирования — все эти задачи решаются в ходе борьбы с пиратством, — сказал конструктор. — Что касается проекта 1124М2, то он был бы полезен и для ВМФ России". По мнению Кашкина, именно "легкие корветы, катера, вертолеты, самолеты базовой патрульной авиации, действующие с передовых баз, а не крупные боевые корабли, были бы наиболее эффективными с точки зрения экономичности для борьбы с пиратством". "Пока же, — считает эксперт, — эта борьба недостаточно эффективна, поскольку простое наращивание группировки боевых кораблей в районе Сомали не привело к снижению числа пиратских атак".

В настоящее время в зоне Аденского залива находятся до 20 кораблей разных стран мира, включая российский сторожевик "Неустрашимый", напоминает ИТАР-ТАСС.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Российские корветы могут стать основным оружием против пиратов

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше