Оружие

РВСН России начнут перевооружение на РС-24 в 2009 году

Генерал-полковник Николай Соловцов. Фото пресс-службы Минобороны РФ С 2009 ракетные войска стратегического назначения начнут перевооружение на новый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24, сообщает РИА Новости со ссылкой на командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова. Головной полк с этой ракетой в составе подвижного командного пункта и одного дивизиона планируется поставить на боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении в декабре 2009 года.

Сообщает Lenta.ru

Напомним, что 26 ноября на космодроме Плесецк в Архангельской области подразделениями космических войск произведен пуск ракеты РС-24. Ракета стартовала с мобильной установки, экспериментальные боевые блоки успешно поразили условные цели на камчатском полигоне Кура. Первые испытания новейшей ракеты были проведены 29 мая 2007 года. Тогда РС-24, созданная Московским институтом теплотехники с использованием технологий, полученных при разработке ракет «Тополь-М» и «Булава», также успешно поразила цель. По оценкам военных экспертов, она позволит сохранить потенциал российских стратегических ядерных сил на должном уровне в условиях развертывания глобальной системы ПРО США.

В 2009 году РВСН планируют провести 13 пусков ракет, что почти в два раза больше по сравнению с нынешним годом. В 2008-м из девяти запланированных проведены семь. Два пуска перенесены на следующий год.

В настоящее время новым ракетным комплексом, на который перевооружаются Ракетные войска, является «Тополь-М» шахтного и подвижного грунтового вариантов базирования. Перевооружение на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования проводится с 1997 года, а на подвижный грунтовый — с 2006 года. Закупка осуществляется в соответствии с объемами, предусмотренными Государственной программой вооружения на 2007-2015 годы, а также государственными оборонными заказами.

В 2008 году в Татищевском ракетном соединении завершено перевооружение пятого по счету ракетного полка на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования — на боевое дежурство поставлено дополнительно две пусковые установки. В другом ракетном соединении — Тейковском — завершены работы по вводу в боевой состав одного ракетного дивизиона с ракетным комплексом «Тополь-М» подвижного грунтового базирования, а в декабре 2008 года запланировано дополнительно поставить на боевое дежурство еще один ракетный дивизион с таким же ракетным комплексом. В 2009 году перевооружение соединений продолжится, а на 1 января 2016 года в боевом составе РВСН предполагается иметь 2 ракетные армии и 9 ракетных дивизий.

Командующий РВСН также сообщил журналистам, что в настоящее время интенсифицированы работы по созданию научно-технического задела по новым ракетным комплексам, которые будут востребованы на этапе 2020 года.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. РВСН России начнут перевооружение на РС-24 в 2009 году

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше